PERILAKU KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN PENJUAL KULINER DI KOTA KENDARI
Main Authors: | Hartini, Hartini, Juharsah, Juharsah |
---|---|
Format: | Article info Book application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo
, 2016
|
Online Access: |
http://journal.fib.uho.ac.id/index.php/etnoreflika/article/view/390 http://journal.fib.uho.ac.id/index.php/etnoreflika/article/view/390/326 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kewirausahaan perempuan penjual kuliner di Kota Kendari. Informan dalam penelitian ini adalah perempuan penjual kuliner di Kota Kendari yang diambil secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan pengamatan. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan penjual kuliner telah memiliki: kepercayaan yang relatif kuat, cenderung berorientasi pada tugas dan hasil, kesiapan menghadapi risiko usaha masih belum maksimal, kepemimpinan masih relatif sederhana, dan orisinilitas kuliner yang dihasilkan masih relatif terbatas, serta memiliki kecenderungan berorientasi ke masa depan.
- This study aims to determine the entrepreneurial behavior of women culinary sellers in the city of Kendari. Informants in this research are women culinary seller in Kendari City which taken purposively. Data were collected through in-depth interviews and observations. The data collection was analyzed by descriptive qualitative method. The results show that women culinary sellers already have: relatively strong trust, tend to be task-oriented and result, business risk readiness is still not maximal, leadership is still relatively simple, and culinary originality produced is still relatively limited, and has a tendency to be oriented to the future.