EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU DAN PENGELUARAN KAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA OMAH JENANG KELAPA SARI

Main Authors: Adelia, Febe, LINAWATI, LINAWATI, FAISOL, FAISOL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unpkediri.ac.id/2177/1/RAMA_62201_16102010011.pdf
http://repository.unpkediri.ac.id/2177/2/RAMA_62201_16102010011_SIMILARITY.pdf
http://repository.unpkediri.ac.id/2177/3/RAMA_62201_16102010011_0708048501_0712046903_06_ref.pdf
http://repository.unpkediri.ac.id/2177/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi sistem informasi akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari. (2) Mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari dalam upaya meningkatkan pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan suatu kejadian. Pengumpulan data ini diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam keabsahan temuan data peneliti menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembelian bahan baku dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari sudah cukup baik. Namun masih terdapat beberapa perbedaan yang tidak sesuai dengan teori yaitu: (1) Fungsi pembelian, fungsi keuangan, dan fungsi akuntansi pada pembelian bahan baku dipegang oleh pemilik Omah Jenang Kelapa Sari. (2) Fungsi keuangan dan akuntansi dirangkap oleh bendahara yang diotorisasi oleh pemilik. Berdasarkan temuan hasil penelitian setiap fungsi seharusnya melakukan sesuai dengan tugasnya. Sistem akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari belum berjalan dengan baik.