Ekstraksi, karakterisasi dan aktivitas antioksidan hyaluronan dari vitreous humor mata tuna sirip kuning (Thunnus albacares)
Main Authors: | Trilaksani, Wini , Riyanto, Bambang , Wahyuningsih , Tri |
---|---|
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/29126 http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/29126/19057 |
Daftar Isi:
- Vitreous humor merupakan bagian mata tuna yang berperan untuk menjaga kecerahan mata dan mengandung sel hyalosit serta memiliki fungsi produksi hyaluronan. Hyaluronan diduga berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan asam lemak tidak jenuh pada mata ikan tuna oleh radikal bebas. Antioksidan hyaluronan dari vitreous humor mata ikan tuna belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ekstrak antioksidan hyaluronan yang terdapat pada vitreous humor mata ikan tuna dan menentukan karakteristik fisik dan kimianya. Ekstraksi hyaluronan dari vitreous humor mata ikan tuna terdiri dari tahap presipitasi, sentrifugasi, proses hidrolisis enzimatis, defatting, dialisis, dan pengeringan beku. Aktivitas antioksidan hyaluronan ditentukan dengan metode 1,1-difenil-2-picrylhydrazyl2,2azinobis (DPPH), 3-ethylbenzo-thiozoline-6-sulfonic acid (ABTS), dan ferric reducing antioxidant power (FRAP). Vitreous humor mata ikan tuna memiliki proporsi 31% dari mata, nilai pH 6,91±0,01, viskositas 195,56±12,86 cP, air 98,09±0,49%, dan asam amino dominan berupa asam glutamat 932,06±3,80 mg/L. Rendemen hyaluronan hasil ekstraksi dari vitreous humor mata ikan tuna berkisar 0,005±0,001%. Aktivitas antioksidan hyaluronan pada radikal DPPH yang diperoleh adalah IC50 25,52±0,22 mg/mL, persen inhibisi hyaluronan konsentrasi 0,5 mg/mL pada radikal ABTS 1,92±0,08%, dan nilai kapasitas reduksi dengan metode FRAP 9,34±0,55 μM/g sampel. Ketiga hasil pengujian aktivitas antioksidan tersebut (DPPH, ABTS dan FRAP) mengindikasikan bahwa aktivitas antioksidan hyaluronan dari vitreous humor mata ikan tuna masih lemah.
- Vitreous humor is a part of the tuna fish eye that plays a role in maintaining the brightness of the eye and contains hyalocytes having function to produce hyaluronan. Hyaluronan is thought as an antioxidant to prevent unsaturated fatty acids damage in tuna fish eye caused by free radicals. Hyaluronan from vitreous humor tuna fish eye has not been widely studied. This study was aimed to extract the hyaluronan found in vitreous humor of tuna fish eye and determine its characteristics. Extraction of hyaluronan consisted of presipitation, centrifugation, enzyme digestion, defatting, dialysis, and freeze drying. Antioxidant activity was determined by three methods comprising 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl2,2-azinobis (DPPH), 3-ethylbenzo-thiozoline-6-sulfonic acid (ABTS), and ferric reducing antioxidant power (FRAP). Vitreous humor tuna fish eye had a proportion of 31% of eye, pH value 6.905±0.0083, viscosity 195.56±12.86 cP, water 98.09±0.49%, and glutamic acid 932.06±3.80 mg/L. The hyaluronan yield was about 0.005±0.001%. The IC50 antioxidant activity of hyaluronan against DPPH was 25.52±0.22 mg/mL while the inhibition capacity on ABTS was 1.92±0.08% and the ferric reduction capacity was 9.34±0.55 μM/g. These results indicates that the antioxidant activity of hyaluronan from vitreous humor tuna fish eye is low.