Pengaruh Penambahan Daging Lumat Ikan Nilem (Ostheocilus hasselti) pada Pembuatan Simping sebagai Makanan Camilan

Main Authors: Suseno, Sugeng Heri, Suptijah, Pipih, Wahyuni, Darma Sri
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Department of Aquatic Product Technology , 2010
Online Access: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/1057
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/1057/891
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging lumatan ikan nilem (Osteochilus hasselti) terhadap mutu produk simping. Hasil penggamatan organoleptik untuk penampakan, aroma, rasa, tekstur secara umum cenderung meningkat. Berdasarkan parameter organoleptik, perlakuan penmbahn daging lumat 15% memberikan nilai organoleptik tertinggi. Pada hasil uji proksimat diperoleh kenaikan kadar abu, air, dan kadar protein simping ikan.Kata kunci: Ikan Nilem (Ostheochilus hasselti) dan Simping