Studi tentang Asam Lemak Omega-3 dari Bagian-Bagian Tubuh Ikan Kembung Ikan Laki-Laki ( Rastrelliger kanagurta )
Main Authors: | Sallamah, Ella, Hendrawan, ., Yunizal, . |
---|---|
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Department of Aquatic Product Technology
, 2010
|
Online Access: |
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/1040 http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/1040/902 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak omega-3 pada bagian-bagian tubuh ikan kembung (kepala, perut dan daging badan) dan mengetahui pengaruh lama penyimpanan menggunakan es terhadap kandungan asam lemak omega-3 pada masing-masing bagian tubuh ikan kembung. Penetapan kandungan omega-3 dilakukan dengan Gas Liquid Chromatography (GLC). Hasil penelitian menunjukan bahwa penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, bilangan peroksida, bilangan iod dan kandungan omega-3 tetapi pada bagian kepala penyaimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu.Kata kunci: GLC, ikan kembung, omega-3