Mubarokah,Laila(2020)Pengaruh pemberian Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia di desa Betro.undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik
Daftar Isi:
- ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (Camellia Sinesis) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI DESA BETRO Lailatul Mubarokah Latar Belakang : Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik maupun diastolic yang melebihi ambang batas. Dalam penelitan ini digunakan tanaman pegagan (Centella asiatica L.) dan teh hijau (Camellia Sinensis) yang diketahui mengandung beberapa senyawa yang dapat bekerja sebagai anti hipertensi diantaranya inhibitor ACE (Angiotensin Converting Enzyme) dan diuretik sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian teh pegagan dan teh hijau terhadap tekanan darah sistolik maupun diastolic pada penderita hipertensi di Desa Betro. Metode : Analitik, quasi eksperimen design, time series design. Responden 40 orang berusia 60-80 tahun, teknik Purposive sampling. Analisis uji T pair test dan T Independen. Hasil : hasil pemeriksaan tekanan darah sistolik maupun diastolik pada sebagian besar mengalami penurunan Terdapat beda signifikan pada tekanan darah sebelum dan sesudah diberi teh pegagan dengan nilai p= 0,064 dan p= 0,003 Terdapat beda yang signifikan pada tekanan darah sebelum dan sesudah diberi teh hijau dengan nilai p= 0,005 dan p= 0,011 terdapat perbedaan tekanan darah sistolikdan diastolik pada penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberi teh pegagan dan teh hijau Kesimpulan : Ada pengaruh konsumsi teh pegagan terhadap tekanan darah sitolik maupun diastolic pada responden di Posyandu lansia Ismayah Desa Betro Kata Kunci : Hipertensi, Teh Pegagan (Centella asiatica L.), Teh Hijau (Camellia Sinensis)