Analisis Penukuran Kinerja Rantai Pasok UD. Agung Jaya Dengan Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) Dan Analytical Hierarchy Process (AHP)

Main Authors: Purnomo, Pujo, Mahbubah, Nina Aini, Widyaningrum, Dzakiyah
Format: Article NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Subjects:
Online Access: http://eprints.umg.ac.id/3560/1/14612104%20jurnal%20Pujo%20Purnomo.pdf
http://eprints.umg.ac.id/3560/
ctrlnum 3560
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umg.ac.id/3560/</relation><title>Analisis Penukuran Kinerja Rantai Pasok UD. Agung Jaya Dengan Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) Dan Analytical Hierarchy Process (AHP)</title><creator>Purnomo, Pujo</creator><creator>Mahbubah, Nina Aini</creator><creator>Widyaningrum, Dzakiyah</creator><subject>Industrial Engineering</subject><description>Bisnis makanan olahan merupakan bisnis skala kecil menengah. Salah satu bisnis makanan olahan yaitu UKM petis udang. UKM petis udang pada penelitian ini memiliki permasalahan yang berhubungan dengan kinerja rantai pasok yang dimulai dari hulu sampai hilir pada aliran rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja rantai pasok pada UKM petis udang, lalu mengidentifikasi key performance indicator untuk menganalisis kinerja rantai pasok agar performansi rantai pasoknya tidak menurun. Setelah itu mendefinisikan tingkat kepentingan pada performance attributedan Proses inti SCOR dengan menggunakan AHP. SCOR merupakan metode pengukuran kinerja rantai pasok dengan lima proses inti yaitu plan, source, make, deliver, dan return. Pengukuran kinerja dengan SCOR diharapkan bisa merepresentasikan kondisi rantai pasok UKM petis udang. Sehingga bisa mengevaluasi kinerja rantai pasok dari ukm tersebut. Adapun hasil pengukuran kinerja Pada proses supply chain UD. Agung Jaya yaitu proses plan terdapat 1KPI, pada proses source terdapat 2 KPI, proses make terdapat 4 KPI, proses deliver terdapat 3 KPI dan pada proses return terdapat 2 KPI. Setelah KPI teridentifikasi lalu mem-bechmarking antara target perusahaan dengan pencapaian perusahaan. Dari hasil rata &#x2013; rata tingkat pencapaian target yang mempunyai nilai paling besar yaitu Deliver dengan nilai 83,4 %, sedangkat tingkat pencapaian target yang paling terkecil yaitu pada proses make dengan nilai 57,8. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja rantai pasok dengan metode SCOR yang dumana pada proses source memiliki tingkat kepentingan paling besar maka perusahaan harus memperhatikan proses tersebut tanpa mengurangi perhatian pada proses lainnya agar kinerja rantai pasoknya tidak menurun</description><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umg.ac.id/3560/1/14612104%20jurnal%20Pujo%20Purnomo.pdf</identifier><identifier> Purnomo, Pujo and Mahbubah, Nina Aini and Widyaningrum, Dzakiyah Analisis Penukuran Kinerja Rantai Pasok UD. Agung Jaya Dengan Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) Dan Analytical Hierarchy Process (AHP). MATRIX. (Submitted) </identifier><recordID>3560</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Purnomo, Pujo
Mahbubah, Nina Aini
Widyaningrum, Dzakiyah
title Analisis Penukuran Kinerja Rantai Pasok UD. Agung Jaya Dengan Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) Dan Analytical Hierarchy Process (AHP)
topic Industrial Engineering
url http://eprints.umg.ac.id/3560/1/14612104%20jurnal%20Pujo%20Purnomo.pdf
http://eprints.umg.ac.id/3560/
contents Bisnis makanan olahan merupakan bisnis skala kecil menengah. Salah satu bisnis makanan olahan yaitu UKM petis udang. UKM petis udang pada penelitian ini memiliki permasalahan yang berhubungan dengan kinerja rantai pasok yang dimulai dari hulu sampai hilir pada aliran rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja rantai pasok pada UKM petis udang, lalu mengidentifikasi key performance indicator untuk menganalisis kinerja rantai pasok agar performansi rantai pasoknya tidak menurun. Setelah itu mendefinisikan tingkat kepentingan pada performance attributedan Proses inti SCOR dengan menggunakan AHP. SCOR merupakan metode pengukuran kinerja rantai pasok dengan lima proses inti yaitu plan, source, make, deliver, dan return. Pengukuran kinerja dengan SCOR diharapkan bisa merepresentasikan kondisi rantai pasok UKM petis udang. Sehingga bisa mengevaluasi kinerja rantai pasok dari ukm tersebut. Adapun hasil pengukuran kinerja Pada proses supply chain UD. Agung Jaya yaitu proses plan terdapat 1KPI, pada proses source terdapat 2 KPI, proses make terdapat 4 KPI, proses deliver terdapat 3 KPI dan pada proses return terdapat 2 KPI. Setelah KPI teridentifikasi lalu mem-bechmarking antara target perusahaan dengan pencapaian perusahaan. Dari hasil rata – rata tingkat pencapaian target yang mempunyai nilai paling besar yaitu Deliver dengan nilai 83,4 %, sedangkat tingkat pencapaian target yang paling terkecil yaitu pada proses make dengan nilai 57,8. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja rantai pasok dengan metode SCOR yang dumana pada proses source memiliki tingkat kepentingan paling besar maka perusahaan harus memperhatikan proses tersebut tanpa mengurangi perhatian pada proses lainnya agar kinerja rantai pasoknya tidak menurun
id IOS13350.3560
institution Universitas Muhammadiyah Gresik
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
ptma.onesearch.id
dpr.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
ptki.onesearch.id
institution_id 737
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik
library_id 758
collection Muhammadiyah University of Gresik
repository_id 13350
city GRESIK
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS13350
first_indexed 2020-04-19T01:03:54Z
last_indexed 2020-04-19T01:03:54Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1686664591113715712
score 17.538404