Daftar Isi:
  • Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki pertumbuhan tergolong lambat. Kebutuhan protein nabati dapat dipenuhi oleh tanaman kacang-kacangan antara lain kacang Bambara (Vigna subterranean Verdcourt L). Kacang bambara mengandung lysine tinggi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pertumbuhan bobot mutlak dan efisiensi pakan ikan gurami. Penelitian dilakukan selama 42 hari di Laboratorium Akuakultur Universitas Muhammadiyah Gesik. Penelitian menggunakan rancangana cak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, meliputi perlakuan A : Dosisi kacang bambara 30%, perlakuan B : Dosis kacang bambara 45%, perlakuan C : Dosis kacang bambara 60% dan perlakuan K (kontrol). Variabel yang diteliti adalah bobot mutlak dan efisiensi pakan ikan gurami. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam dengan signifikasi Ftabel 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A, B, C dan K (kontrol) tidak berpengaruh nyata terhadap bobot mutlak dan efisiensi pakan ikan gurami.