ANALISIS PENGARUH MODAL, LAMA USAHA, DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PADA USAHA KECIL MENENGAH (Studi Pada UKM Cake&Bakery di Kecamatan Manyar)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, lama usaha, dan jumlah tenaga kerja terhadap pendapatan pada Usaha Kecil Menengah Cake&Bakery di Kecamatan Manyar. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan menggunakan 40 sampel, jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah uji hipotesis dengan metode analisis regresi linier berganda, dimana variabel bebas terdiri dari modal, lama usaha, dan jumlah tenaga kerja serta pendapatan sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel modal dan jumlah tenaga kerja terhadap pendapatan, dengan nilai Sig 0.000 < 0.05 untuk variabel modal dan nilai Sig 0.001 < 0.05 untuk jumlah tenaga kerja. Sedangkan variabel lama usaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan UKM Cake&Bakery dengan nilai Sig 0,160 > 0.05.