UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PRODUCT PACKING BUMBU POWDER GARNISH MIE GORENG MESIN FPDB 1 DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. KARUNIA ALAM SEGAR

Main Authors: Sholihah, Nadiatus, Andesta, Deny, Ismiah, Elly
Format: Article NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umg.ac.id/1353/1/14612181%20Nadiatus%20Sholihah%20UPAYA%20PENGENDALIAN%20KUALITAS%20UNTUK%20MENGURANGI%20DEFECT%20PRODUCT%20PACKING%20BUMBU%20POWDER%20GARNISH.pdf
http://eprints.umg.ac.id/1353/
Daftar Isi:
  • PT. Karunia Alam Segar adalah Perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan berupa mie instant dan seasoning, pada periode agustus 2017 – januari 2018 mesin packing FPDB 1 dengan jenis rasa BPGMG (Bumbu Powder Garnish Mie Goreng) sering trouble sehingga menghasilkan defect product yang banyak. Berdasarkan permasalahan ini Bagaimana upaya pengendalian kualitas untuk mengurangi defect product packing bumbu powder garnish mie goreng mesin FPDB 1 dengan metode six sigma DMAI di PT. Karunia alam segar. Untuk mengurangi jumlah defect perlu dilakukan perhitungan COPQ, DPMO, sigma, fishbone, serta FMEA sehingga akar penyebab meningkat. jumlah defect diketahui presentase defect perbulan 7,21 % melebihi target perusahaan yang sebesar 5 %. Hasil analisa diketahui jenis defect BPGMG antara lain defect gembos, defect potongan, defect seal, defect etiket melipat, defect berat under dan over, sedangkan nilai DPMO atribut sebesar 12,344 dengan nilai sigma level 2,5, DPMO variabel sebesar 9,193755. Sebagai rekomendasi untuk mengurangi defect salah satunya dilakukan training kepada operator serta penjadwalan preventif maintenance.