PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAS DI UD AMI’C SPORT GRESIK (Studi Kasus: UD Ami’c Sport)

Main Authors: Wijayanto, Tommy, Moh., Nuruddin, Pregiwati, Pusporini
Format: Article NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umg.ac.id/1336/1/13611033%20Tommy%20Wijayanto%20PENDEKATAN%20LEAN%20SIX%20SIGMA%20GUNA%20MENINGKATKAN%20KUALITAS%20PRODUK%20TAS%20DI%20UD%20AMI%E2%80%99C%20SPORT%20GRESIK.pdf
http://eprints.umg.ac.id/1336/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis waste yang terjadi pada proses produksi tas ransel di UD Ami’c Sport.Metode yang dapat digunakan sebagai upaya mengendalikan kualitas yaitu lean sixsigma. Upaya peningkatan menuju target six sigma dapat dilakukan menggunakan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Pada tahap define dilakukan indentifikasi objek amatan, mengidentifikasi aliran material pemenuhan order, mengidentifikasi aliran informasi pemenuhan order dan mengidentifikasi waste yang terjadi. Tahap Measure dilakukan identifikasi waste yang berpengaruh, mengidentifikasi CTQ, Menghitung DPMO dan COPQ. Tahap analyze dilakukan suatu analisa penyebab waste yang berpengaruh MEnggunakan RCA, dan melakukan analisis FMEA. Tahap terakhir dari penelitian ini yaitu Improve, pada tahap ini dilalukan rancangan usulan perbaikan terhadap waste terkritis. Setelah dilakukan anlisis, objek amatan dari penelitian ini yaitu Jenis tas ransel. Dan setelah dilakukan perhitungan maka didapat 3 jenis waste terkritis yaitu waste defect, waste overproduction dan waste inventory.