Faktor-Faktor Pembatas Diversifikasi Sumber Karbohidrat Di Kabupaten Klaten

Main Authors: Mariza, Claudia Afrilia; Fakultas Geografi UGM, R. Rijanta, R. Rijanta; Fakultas Geografi UGM
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Geografi UGM , 2018
Subjects:
Online Access: http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/998
Daftar Isi:
  • Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) merupakan program yang menganjurkan konsumsi bahan-bahan pangan pokok selain beras akan tetapi program ini belum sepenuhnya menunjukkan hasil. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini ialah (1) Mendeskripsikan tingkat diversifikasi serta faktor-faktor pembatas diversifikasi sumber karbohidrat di Kabupaten Klaten. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah dengan metode survey dengan pengambilan sampel secara sampling quota dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu dalam unit rumah tangga yang mengkonsumsi hasil panen di lahan pertanian sejumlah 80 responden. Variabel yang digunakan yaitu indek diversifikasi dan faktor-faktor geolingkungan, sosial ekonomi, dan psikologi. Teknik analisis yang digunakan yaitu menghitung indek diversifikasi untuk tujuan pertama dan uji korelasi untuk tujuan kedua. Hasil menunjukkan tingkat diversifikasi sumber karbohidrat di Desa Taskombang termasuk klasifikasi rendah dan di Desa Ngerangan termasuk tinggi. Faktor-faktor pembatas diversifikasi sumber karbohidrat di Desa Taskombang gaya hidup (life style) sudah mempengaruhi pemilihan jenis pangan sedangkan di Desa Ngerangan masyarakat mengkonsumsi jenis pangan apa saja tanpa membedakan jenis pangan tersebut.