PEMENUHAN KONSUMSI BAHAN PANGAN RUMAH TANGGA TANI DESA TAMBAKREJO KECAMATAN TEMPEL KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA
Main Authors: | Yuliawan, Noor Cholis Ery; Fakultas Geografi UGM, Sudrajat, Sudrajat; Fakultas Geografi UGM |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Geografi UGM
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/900 |
Daftar Isi:
- Desa Tambakrejo memiliki karakteristik ketahanan pangan dengan sistem dua kali panen padi dan satu kali panen palawija. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui pemenuhan konsumsi bahan pangan rumah tangga tani, 2) mengetahui konsumsi rumah tangga tani menurut karakteristik sosio-demografi dan ekonomi rumah tangga tani, dan 3) mengetahui strategi pemenuhan konsumsi bahan pangan rumah tangga tani. Metode penelitian menggunakan analisis deskripsi. Analisis data primer didapat dari hasil wawancara dengan responden dan data sekunder didapat dari lembaga-lembaga terkait seperti perangkat desa. Hasil analisis menunjukkan pemenuhan konsumsi bahan pangan berdasarkan intensitas waktu konsumsi sebanyak dua kali dan tiga kali sehari. Konsumsi bahan pangan pokok beras memiliki pengaruh terhadap variabel karakteristik sosio-demografi dan ekonomi, namun tidak memiliki pengaruh terhadap karakteristik sosio-demografi variabel status pendidikan. Strategi pemenuhan konsumsi bahan pangan lebih banyak dengan cara membeli bahan pangan dan berhemat. Secara geografis, diversifikasi pangan terbatas dilakukan sebagian responden karena hasil tani di lokasi penelitian adalah beras.