Variasi Spasial Produksi Tanaman Pangan Non Beras Sebagai Substitusi Kalori Di Kabupaten Gunungkidul Tahun 2012

Main Authors: Ristiyanah, Ristiyanah; Fakultas Geografi UGM, Listyaningsih, Umi; Fakultas Geografi UGM
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Geografi UGM , 2018
Subjects:
Online Access: http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/564
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ketersediaan kalori penduduk Kabupaten Gunungkidul,mengetahui ketercukupan kalori pangan pokok, dan mengetahui variasi spasial tanaman panganpokok.Metode perhitungan ketercukupan kalori dengan mengetahui ketersediaan dan kebutuhan kaloridi tiap Kecamatan.Sumber data dari BPS, Gunungkidul dalam angka. Penelitian ini menggunakanasumsi bahwa tiap penduduk membutuhkan kalori yang sama, hasil produksi beras di kecamatanhanya dikonsumsi oleh penduduk di kecamatan tersebut, dan hasil produksi tanam pokok non berasjuga hanya dikonsumsi oleh penduduk di kecamatan tersebut. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif secara keruangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakebutuhan kalori di Kabupaten Gunungkidul yang paling tinggi yaitu Kecamatan Wonosari,sedangkan ketersediaan kalori beras tertinggi terdapat di Kecamatan Semin dan ketersediaan kalorinon beras tertinggi di Kecamatan Saptosari. Ketercukupan kalori menurut kecamatan di KabupatenGunungkidul secara keseluruhan telah tercukupi.