KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PERTANIAN KABUPATEN SLEMAN
Main Authors: | Susanto, Ari; Fakultas Geografi UGM, Rijanta, R.; Fakultas Geografi UGM |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Geografi UGM
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/331 |
Daftar Isi:
- Permasalahan pangan masih menjadi perhatian utama dalam upaya pembangunan secara nasional maupun regional. Penelitian ini bertujuan 1) mengukur tingkat ketahanan pangan, dan 2) menggambarkan strategi pemenuhan pangan rumah tangga pertanian di Kabupaten Sleman. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik Sampel Gugus Bertahap berdasarkan fisiografis wilayah, yaitu hamparan, lereng Merapi, dan Prambanan. Data dianalisis menggunakan tabulasi silang, Chi Square, dan analisis Korelasi Spearman Rank. Hasil menunjukan ketahanan pangan rumah tangga pertanian lebih tinggi wilayah hamparan (60%) dibanding dengan wilayah lereng Merapi (58,82%) dan Prambanan (30%). Rumah tangga pertanian keluar dari kondisi sulit pangan dengan: 1) menyediakan pangan seperti: membeli, meminjam pangan, dan di wilayah lereng, menambah pangan pokok dengan umbi-umbian; 2) mengakses pangan seperti: meningkatkan penghasilan sektor non pertanian, memilih pangan murah, membatasi belanja, dan di wilayah lereng Prambanan memanfaatkan pekarangan sebagai kebun; serta 3) menyerap pangan: seperti: pangan bergizi untuk anak, membatasi porsi makan, dan memilih pangan tidak pada kualitas terbaik.