MOBILITAS VERTIKAL DAN HORISONTAL ”KASUS PEDAGANG BUBUR KACANG HIJAU” DI KECAMATAN MERGANGSAN, YOGYAKARTA

Main Authors: Nurwinda, Heti; Fakultas Geografi UGM, Listyaningsih, Umi; Fakultas Geografi UGM
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Geografi UGM , 2017
Subjects:
Online Access: http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/262
Daftar Isi:
  • Usaha sektor informal di Yogyakarta berkembang karena terdapat beragam fasilitas pendidikan dan tempat usaha (formal dan informal) sehingga jumlah pendatang semakin meningkat. Akibatnya permintaan terhadap rumah tinggal sementara (kos dan kontrakan) semakin tinggi. Hal ini dijadikan lahan usaha khususnya sektor informal seperti warung bubur kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan mobilitas vertikal (dinamika ketenagakerjaan) dan mobilitas horisontal (cakupan ruang gerak) terhadap keberhasilan pedagang bubur kacang hijau. Metode penelitian adalah kualitatif life history (pengalaman hidup). Sumber data yang digunakan adalah data primer hasil wawancara langsung. Analisis data menggunakan teknik pemilihan, kategorisasi, dan pengarsipan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor yang mempengaruhi keberhasilan sektor informal adalah motivasi, pengalaman dan pengetahuan, lingkungan keluarga dan juga lingkungan bekerja (minat dan bakat serta partner kerja). Faktor-faktor tersebut dipengaruhi dan mempengaruhi mobilitas vertikal (dinamika ketenagakerjaan) dan mobilitas horisontal (cakupan ruang gerak). Mobilitas vertikal dan mobilitas horisontal yang dilakukan pedagang bubur kacang hijau dijadikan pelajaran untuk memajukan usahanya. Kesimpulannya adalah adanya peranan penting Mobilitas vertikal (dinamika pekerjaan) dan Mobilitas horisontal (cakupan ruang gerak) terhadap keberhasilan usaha sektor informal