Strategi Penghidupan Pelaku Usaha Warung Makan di Kawasan Wisata Watu Amben Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul

Main Authors: Atmaja, Mahendra Arif Dwi; Fakultas Geografi UGM, Mei, Estuning Tyas Wulan; Fakultas Geografi UGM
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Geografi UGM , 2020
Subjects:
Online Access: http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/1143
Daftar Isi:
  • Objek wisata Watu Amben merupakan objek wisata yang populer berkat unggahan swafoto di sosial media. Perkembangan Obyek Wisata Watu Amben dimanfaatkan penduduk untuk membuat usaha warung makan yang bertujuan untuk peningkatan ekonomi keluarga di sekitar objek wisata. Kondisi pariwisata yang fluktuatif menjadi ancaman bagi pelaku usaha warung makan. Penelitian ini mencoba (i) mendeskripsikan karakteristik pelaku usaha warung makan; (ii) mengetahui kondisi penghidupan pelaku usaha warung makan; (iii) mengidentifikasi strategi penghidupan yang dilakukan oleh pelaku usaha warung makan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) usaha warung makan tergolong usaha kecil menengah serta dimiliki oleh keluarga; (ii) hampir seluruh perempuan (istri) yang menjadi pelaku usaha warung makan tidak memiliki pekerjaan. Modal manusia merupakan modal yang paling berperan pada usaha warung makan ini; (iii) Strategi penghidupan berupa intensifikasi dilakukan oleh mayoritas pelaku usaha warung makan di Kawasan Wisata Watu Amben