Pengaruh Industri Olahan Ikan Bandeng Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Pemilik Industri di Kecamatan Juwana

Main Authors: Ni'am, Ridlo Alvin; Fakultas Geografi UGM, Mei, Estuning Tyas Wulan; Fakultas Geografi UGM
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Geografi UGM , 2019
Subjects:
Online Access: http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/1101
Daftar Isi:
  • p style="text-align: justify;">Kecamatan Juwana merupakan penghasil ikan bandeng terbesar yang ada di Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Hal tersebut tentunya dapat mempengaruhi kesejahteraan para pemilik industri yang menggunakan bahan baku ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik industri olahan ikan bandeng; memetakan sebaran spasial industri olahan ikan bandeng berdasarkan tenaga kerja, modal, dan hasil olahan produk; serta menganalisis kondisi kesejahteraan rumah tangga pemilik industri olahan ikan bandeng yang ada di Kecamatan Juwana.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada pemilik industri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus, dan Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis crosstab.Hasil penelitian menunjukkan industri olahan ikan bandeng yang ada di Kecamatan Juwana sebanyak 18 industri. Mayoritas pemilik industri berada pada tingkat Keluarga Sejahtera III (KS III) dan Keluarga Sejahtera III Plus (KS III+). Sebaran industri olahan ikan bandeng di Kecamatan Juwana terjadi secara mengelompok, yang mayoritas berada di desa Dukutalit. Besarnya jumlah pendapatan, banyaknya jumlah produksi yang dihasilkan, dan besarnya modal yang digunakan oleh pemilik industri tidak selalu berbanding lurus dengan tingkat kesejahteraannya.