Analisis Keberlanjutan Usahatani Tanaman Mendong Di Kecamatan Minggir Kabupaten Sleman
Main Authors: | Nugroho, Eko Wahyu; Fakultas Geografi UGM, Budiani, Sri Rahayu; Fakultas Geografi UGM |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Geografi UGM
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/1065 |
Daftar Isi:
- Tanaman mendong merupakan bahan baku untuk pembuatan kerajinan maupun souvenir seperti tikar, dompet, keranjang, tas, dan alas kaki. Apabila usahatani mendong semakin berkurang tentunya berpengaruh terhadap sektor lain yaitu industri kerajinan. Untuk itu keberlanjutan usahatani mendong penting di teliti agar dapat meminimalisir pengaruh negatif ke sektor lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik sosial ekonomi petani yang masih melanjutkan usahatani mendong dan petani yang sudah tidak melanjutkan usahatani mendong, dan mengetahui persepsi petani terhadap keberlanjutan usahatani mendong di daerah kajian. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dengan metode wawancara. Pemilihan lokasi sampel dilakukan dengan metode purposive yakni di Desa Sendangsari dan Desa Sendangagung. Penelitian dilakukan secara sensus terhadap petani yang masih menanam mendong dan petani yang sudah tidak menanam mendong. Metode analisis dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif yang terdiri dari analisis tabel frekuensi, amalisis tebel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani yang masih menanam mendong dan petani yang sudah tidak menanam mendong memiliki karakteristik sosial ekonomi yang cenderung hampir sama. Perbedaannya hanya pada keaktifan dalam kelompok tani, petani yang masih menanam mendong cenderung lebih aktif daripada petani yang sudah tidak menanm mendong. Tingkat persepsi petani yang masih menanam mendong dan petani yang sudah tidak menanam mendong terhadap keberlanjutan usahatani mendong sebagian besar memiliki persepsi sedang.