Pemanfaatan Information and Communication Technology (ICT) dalam Menekan Efek Perishability pada Komoditas Salak Pondoh di Kabupaten Sleman Studi Kasus: Desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman
Main Authors: | Sari, Desy Apriliana; Fakultas Geografi UGM, R. Rijanta, R. Rijanta; Fakultas Geografi UGM |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Geografi UGM
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.geo.ugm.ac.id/ojs/index.php/jbi/article/view/1024 |
Daftar Isi:
- Buah salak merupakan salah satu jenis buah yang memiliki perishability effect, oleh karena itu buah salak memiliki sifat yang mudah busuk. Sifat ini memberikan peluang kerugian bagi pelaku usahatani salak pondoh. Di sisi lain, telah hadir pemanfaatan Information and Communication Technology (ICT) di bidang pertanian. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka di dalam peneletian ini terdapat dua tujuan yaitu menganalisis kontribusi ICT di dalam usahatani salak pondoh dan menganalisis kemampuan pemanfaatan ICT dalam mencegah salak busuk akibat efek perishability pada komoditas salak pondoh bagi pelaku salak pondoh di Desa Wonokerto. Studi kasus merupakan metode yang digunakan dalam penelitian. Hasil yang diperoleh di dalam penelitian ini adalah adanya pemanfaatan ICT yang cenderung dimanfaatkan oleh para pengepul dibandingkan para petani salak pondoh. Kegiatan pemasaran salak pondoh cenderung lebih membutuhkan ICT dibandingkan kegiatan budidaya salak pondoh oleh karena itu, pengepul memiliki tingkat pemakaian ICT lebih tinggi dibandingkan para petani salak. Akan tetapi, pemanfaatan ICT di dalam menekan efek perishability yang dimiliki salak pondoh belum terlalu terlihat.