Pengaruh Kadar CaCl2 Terhadap Pematangan dan Umur Simpan Buah Sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen)

Main Author: Bayu Hasmoro, Sri Trisnowati, dan Rohlan Rogomulyo, Hendrikus
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurnal Budidaya Pertanian , 2015
Online Access: https://journal.ugm.ac.id/jbp/article/view/5761
https://journal.ugm.ac.id/jbp/article/view/5761/4674
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar CaCl2 terhadap pematangan dan umur simpan buah sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen) dan mendapatkan kadar CaCl2 yang terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah sawo tanpa menurunkan mutu buahnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Universitas Gadjah Mada pada bulan Juli sampai Agustus 2014 dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Ada lima kadar CaCl2 yang digunakan, yaitu larutan CaCl2 kadar 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Buah sawo direndam dalam larutan selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman buah sawo dalam air (kadar 0%) dan larutan CaCl2 berkadar 4% dan 6% dapat menghambat pematangan dan memperpanjang umur simpan buah sawo selama satu hari tanpa mengubah kualitasnya saat buah matang, kecuali visual quality rating (VQR).Kata kunci: Sawo, CaCl2, pematangan, umur simpan.