Evaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan budidaya tanaman karet di Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur oleh Nasruddin
Main Author: | Nasruddin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2010
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/99797/ |
Daftar Isi:
- Evaluaslaihanbergunaunfukmemberikainformassiampaiseberapbaesarsuatulahanmendukunpgroduktivitassebelumdigunakanuntuksuaukepentingatenrtentu.KesesuaizLuarhankecocokasnuafulahanuntukpengunantertenqsertamemilikpienekanaynangtajamscpcrtiuntukpengembangbaundidayatanamankaret.Masalahpenelitianiniadalah1).BagaimanakarakteristiklahandiKecamataMnuaraJawa2).ApakahkarakteristiklahandiKecamatanMuaraJawasesuauinrukpengembangbaundidayatanamaknaretPenelitianinidirancangdenganmetodesurvypopulaspienelitianadalahlahandiKecamatanMuaraJawadansampelnyadiambilsecarapurposivesamplingdenganmenumpangsusunlw(orverlay)petajerist4ndnganpetakemiringanlereng.TeloikpengumpulandatadengancraobsqvasidokumentasainalisalaboratoriumdanpengukurandilapangnnT.eknikanalisadatadenganmetodeMatchingataumembandingkaanntarakarakteristiklahandengaosyaratumbuhtmramankaretolehPusatPenelitianTanahdanAgroklimatDepartemePnertanianVersiTahtur2000.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwadariflipatsatuan(unit)lahandiKecamataMnuaraJawasecarafisikdankimiarnemilikitingkatkesesuaialnahanyangbervariasiantarasafuan(unit)lahansatudengansatuan(unilainnyameliputia).satuan(unit)lahanImemilikikelaskesesuaialanhantidaksesua(iN)denganfaktorponbatasbahayasulfidikpadakarakteristiklahankedalamansulfidikb).satuan(unit)lahan2memilikikelaskesesuaialanhansesuamiarginal(S3)denganfaktorponbatasretensiharapadakarakteristiklahankejenuhanbas4danbaluyabanjirpadakarakteristiklahangenanganc).satuan(unit)lahan3memilikikelaskesesuaianlahansesuaimarginal(S3)denganfaktorpernbatasbahayaerosipadakarakteristiklahanlerengd)satuan(unilahan4memilikikelaskesesuaialnahantidaksesua(iN)denganfrltorpembatamsediaperakaranpadakaraktuistiklahanteksturbahankasardanbahayasulfidikpadakaralderistiklahankedalamasnulfidik.iii