Klasifikasi kualitas biji kedelai berdasarkan pengolahan citra fitur tekstur menggunakan metode decision tree C4.5 / Mahdiyyatul Fauziyyah
Main Author: | Fauziyyah, Mahdiyyatul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/99060/ |
Daftar Isi:
- RINGKASANFauziyyahMahdiyyatul.2019.KlasifikasiKualitasBijiKedelaiBerdasarkanPengolahanCitraFiturTeksturMenggunakanMetodeDecisionTreeC4.5.SkripsiJurusanTeknikElektroFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)HeruWahyuHerwantoS.T.M.Kom.(II)IlhamAriElbaithZaeniS.T.M.T.Ph.D.KataKunciDecisionTreeC4.5GLCMKedelaiPengolahanCitraKedelaimerupakansalahsatukomoditaspanganyangbanyakdigunakandiIndonesiasepertiuntukpembuatantempetahudansusu.AkantetapijumlahkebutuhankedelaidiIndonesiatidakseimbangdenganjumlahproduksikedelaiyangdihasilkanolehpetanikondisitersebutmenyebabkanIndonesiaharusmengimporkedelaisekitar2jutatonsetiaptahunnya.Pemilihankualitasbenihkedelaitentunyasangatberpengaruhterhadappertumbuhantanamankedelaidanhasilpanennya.Bijikedelaiyangbaikadalahbijiyangberwarnakuningkecokelatanyangmerataberbentukbulatutuhtidakkeriputataupecahkulitbijitidakterkelupasdantidakadabercak.Sedangkanbijiyangburukmemilikikondisifisikyaituwarnabijitidakmeratakeriputataupecahkulitariterkelupassertaterinfeksijamurataupenyakit.Padapenelitianiniakandilakukanautomasipemilihanbijikedelaimenggunakansistemkomputer.Identifikasikualitasbijikedelaidilakukandenganmengolahcitradigitalbijikedelaimenggunakanfiturteksturuntukmengetahuikondisifisiknya.PadaekstraksifiturteksturdigunakanmetodeGrayLevelCo-occurrenceMatrix(GLCM)danfiturteksturyangdigunakanadalahenergihomogenitasdanentropi.MetodeklasifikasiyangdigunakanadalahmetodeDecisionTreeC4.5yangakandiklasifikasikankedalam2kelasyaitubijibaikdanbijiburuk.Pengujiandengank-foldcrossvalidationdilakukansebanyak10kalidandidapatkandidapatkannilaiakurasidarimetodeDecisionTreeC4.5adalah91%presisisebesar0927atau927%danrecallsebesar089atau89%.SehinggadarihasilevaluasitersebutalgoritmaDecisionTreeC4.5memilikiperformabaikdalammelakukanklasifikasiterhadapbijikedelai.