Klasifikasi kualitas biji kedelai berdasarkan pengolahan citra fitur tekstur menggunakan metode decision tree C4.5 / Mahdiyyatul Fauziyyah

Main Author: Fauziyyah, Mahdiyyatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.um.ac.id/99060/
Daftar Isi:
  • RINGKASANFauziyyahMahdiyyatul.2019.KlasifikasiKualitasBijiKedelaiBerdasarkanPengolahanCitraFiturTeksturMenggunakanMetodeDecisionTreeC4.5.SkripsiJurusanTeknikElektroFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)HeruWahyuHerwantoS.T.M.Kom.(II)IlhamAriElbaithZaeniS.T.M.T.Ph.D.KataKunciDecisionTreeC4.5GLCMKedelaiPengolahanCitraKedelaimerupakansalahsatukomoditaspanganyangbanyakdigunakandiIndonesiasepertiuntukpembuatantempetahudansusu.AkantetapijumlahkebutuhankedelaidiIndonesiatidakseimbangdenganjumlahproduksikedelaiyangdihasilkanolehpetanikondisitersebutmenyebabkanIndonesiaharusmengimporkedelaisekitar2jutatonsetiaptahunnya.Pemilihankualitasbenihkedelaitentunyasangatberpengaruhterhadappertumbuhantanamankedelaidanhasilpanennya.Bijikedelaiyangbaikadalahbijiyangberwarnakuningkecokelatanyangmerataberbentukbulatutuhtidakkeriputataupecahkulitbijitidakterkelupasdantidakadabercak.Sedangkanbijiyangburukmemilikikondisifisikyaituwarnabijitidakmeratakeriputataupecahkulitariterkelupassertaterinfeksijamurataupenyakit.Padapenelitianiniakandilakukanautomasipemilihanbijikedelaimenggunakansistemkomputer.Identifikasikualitasbijikedelaidilakukandenganmengolahcitradigitalbijikedelaimenggunakanfiturteksturuntukmengetahuikondisifisiknya.PadaekstraksifiturteksturdigunakanmetodeGrayLevelCo-occurrenceMatrix(GLCM)danfiturteksturyangdigunakanadalahenergihomogenitasdanentropi.MetodeklasifikasiyangdigunakanadalahmetodeDecisionTreeC4.5yangakandiklasifikasikankedalam2kelasyaitubijibaikdanbijiburuk.Pengujiandengank-foldcrossvalidationdilakukansebanyak10kalidandidapatkandidapatkannilaiakurasidarimetodeDecisionTreeC4.5adalah91%presisisebesar0927atau927%danrecallsebesar089atau89%.SehinggadarihasilevaluasitersebutalgoritmaDecisionTreeC4.5memilikiperformabaikdalammelakukanklasifikasiterhadapbijikedelai.