Pengaruh kadar garam pada pengawetan ikan layang (Decapterus russeli) yang diproses melalui pemindangan terhadap daya tahan simpan berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri / Fahrun Nisa
Main Author: | Nisa, Fahrun |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/95228/ |
Daftar Isi:
- viiRINGKASANNisaFahrun.2019.PengaruhKadarGarampadaPengawetanIkanPindangTerhadapDayaTahanSimpanBerdasarkanAngkaLempengTotalKoloni(ALT)KoloniBakteridanHasilUjiOrganoleptik.Skripsi.JurusanBiologi.FakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlam.UniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Prof.Dr.Dra.UtamiSriHastutiM.Pd.(II)AgungWitjoroS.Pd.M.Kes.KataKunciDayatahansimpanIkanpindangALTkolonibakteriIkanmerupakansalahsatukomoditiyangbanyakdikonsumsiolehmasyarakatIndonesiasalahsatudiantaranyaadalahikanlayang(Decapterusrusselli).Ikanmemilikikandungangiziyanglengkapsepertiproteinkarbohidratlemakvitaminmineralnamunikanseringmengalamikerusakankarenaterkontaminasiolehbakterisehinggadapatmenurunkannilaikualitasmikrobiologiberdasarkanhasilujiangkalempengtotal(ALT)kolonibakteridanhasilujiorganoleptikolehkarenaituperludilakukanpengawetan.Salahsatucarapengawetanikanialahdengancarapemindanganmenggunakanlarutangaramuntukmemperpanjanglamawaktusimpanikanpindang.Tujuanpenelitianiniialahuntuk1)MenelitipengaruhkonsentrasigaramterhadapdayatahansimpanikanpindangberdasarkanALTkolonibakteridanhasilujiorganoletik.2)MenelitikonsentrasigaramyangpalingoptimalterhadapdayasimpanikanpindangditinjaudariALTkolonibakteridanujiorganoleptip.Sampelikanyangdigunakanialahikanlayang.Sampelikanlayingdicucilaludirebusdalamlarutangaramdalambeberapamacamkonsentrasiselanjutnyasampelikanlayangdisimpandalambesek(naya)padasuhukamaruntukmemperolehikanpindang.IkanpindangdiujikualitasmikrobiologinyaberdasarkanALTkolonibakteripada0jam12jam24jamdan36jam.RancanganpenelitianmenggunaanRancanganAcakKelompok(RAK)faktorialdengan2faktor(konsentrasilarutangaram0gram/100ml10gram/100ml15gram/100ml20gram/100mldan25gram/100mldanlamawaktusimpanikanpindang0jam12jam24jamdan36jam).PenentuankualitasmikrobiologiberdasarkanALTkolonibakteridanujiorganoleptik.KualitasmikrobiologiuntukmenentukankelayakankonsumsimengacupadaketentuanbatasmaksimalcemaranmikrobadalamSNI2009yaitu5x105cfu/gram.DatadianalisisdengananavagandadandilanjutkandenganujilanjutSkottKnott5%.Hasilpenelitianmenunjukkan1)Hasilpenelitianyangtelahdilakukanmembuktikanbahwapenambahangaramdengankonsentrasi25gram/100mldapatmenghasilkandayatahansimpanikanpindangsampailamapenyimpanan24jamberdasarkanperhitunganALTkolonibakteridanujiorganoleptik.2)Konsentrasigaramyangpalingoptimaldalammenghambatpertumbuhankolonibakteriadalah25gram/100mlsertalamawaktupenyimpananmaksimal24jamagartetaplayakdikonsumsiberdasarkanALTkolonibakteridanujiorganoleptik