Uji aktivitas enzim xilanase yang di produksi dari Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae menggunakan substrat ampas tebu dan dedak gandum / Uun Rohmawati

Main Author: Rohmawati, Uun
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.um.ac.id/95223/
Daftar Isi:
  • vRINGKASANRohmawatiUun.2019.UjiAktivitasEnzimXilanaseyangDiproduksidariAspergillusnigerdanAspergillusoryzaeMenggunakanSubstratAmpasTebudanDedakGandum.Skripsi.JurusanBiologiFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlam.UniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Ir.NugrahaningsihM.P.(II)AgungWitjoroS.Pd.M.Kes.KataKuncienzimxilanaseAspergillusnigerAspergillusoryzaexilanampastebuxilandedakgandumEnzimxilanasemerupakanenzimekstraseluleryangberperandalammenghidrolisisxilanmenjadirantaipendekxilosadanxilooligosakarida.Enzimxilanasetermasukkedalamsalahsatuenzimterpentingdalamberbagaisektorindustridiantaranyaindustrikertastekstilxilitoldanbiofuel.Enzimxilanasedapatdiproduksiolehmikroorganismesepertibakterikhamirdankapangdenganbantuanxilansebagaimediapenginduksiuntukmenghasilkanenzimxilanase.Penggunaanxilankomersialpadaproduksixilanaseskalaindustritidakekonomiskarenaharganyaterlalumahalyaitu180-200/kgsehinggadiperlukanbahandarilimbahpertanianyangmurahsepertiampastebudandedakgandum.BeberapapenelitianmenunjukkanbahwamikroorganismeyangmenghasilkanaktivitasenzimxilanasetertinggiyaitukapanggenusAspergillusdiantaranyaAspergillusnigerdanAspergillusoryzae.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhvariasikosentrasicampuransubstratampastebudandedakgandumterhadapnilaiaktivitasenzimxilanaseyangdihasilkanolehAspergillusnigerdanAspergillusoryzaePenelitianinimenggunakanrancanganacakkelompok(RAK)denganduafaktor.Faktorpertamayaitujeniskapang(AspergillusnigerdanAspergillusoryzae)danfaktorkeduayaituvariasikosentrasicampuransubstrat(100%dedakgandum75%dedakgandum25%ampastebu50%dedakgandumdan50%ampastebu25%dedakgandum75%ampastebudan100%ampastebu).DatayangdiperolehdianalisisdenganmenggunakanAnalysisOfVariance(ANOVA)danapabilaperlakuanberpengaruhnyataterhadapparametermakadilanjutkanUjiLeastSignificantDifferences(LSD)padataraf5%.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwajeniskapangdanvariasikosentrasicampuransubstratampastebudandedakgandumberpengaruhterhadapaktivitasenzimxilanaseyangdihasilkan.Berdasarkanhasilujiaktivitasenzimdapatdisimpulkanbahwasubstratyangmenghasilkanenzimxilanasetinggipada100%dedakgandumyaitu6.6U/mLsedangkancampuransubstratdedakgandumdanampastebuyangmenghasilkanaktivitasenzimxilanasetinggipadarasiokosentrasi75%dedakgandumditambahkan25%ampastebuyaitusebesar5.4U/mL.AktivitasenzimxilanaseyangdihasilkankapangAspergillusoryzaeyaitu4.494U/mLlebihtinggidaripadaAspergillusnigeryaitu3.081U/mL.