Kualitas yoghurt dari kacang buncis (Phaseolus vulgaris) dengan variasi varietas dan macam gula berdasarkan hasul uji organoleptik dan kadar asam laktat sebagai materi handout biologi SMA / Yulia Venicreata Dipu

Main Author: Dipu, Yulia Venicreata
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.um.ac.id/60666/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKDipuYuliaVenicreata.2016.KualitasYoghurtdariKacangBuncis(Phaseolusvulgaris)denganVariasiVarietasdanMacamGulaBerdasarkanHasilUjiOrganoleptikdanKadarAsamLaktatSebagaiMateriHandoutBiologiSMA.Tesis.JurusanPendidikanBiologiProgramPascasarjanaUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Prof.Dr.Dra.UtamiSriHastutiM.Pd(II)Dr.AbdulGofurM.Si.KatakunciYoghurtKacangBuncisVarietasMacamgulaHandoutPenganekaragamanprodukolahanpanganberbahandasarkacang-kacangansepertikacangbuncissampaisaatinimasihrelatifterbatas.Kacangbuncisdapatdibuatmenjadiminumansejenissusuasamyangdisebutyoghurtkacangbuncis.Pengolahanyoghurtdarikacangbuncismerupakansalahsatuusahadiversifikasipanganyangdiharapkanmampumeningkatkannilaiekonomikacangbuncissertasebagaisalahsatuusahapemenuhankebutuhangizimasyarakat.SalahsatumateripembelajaranBiologidiSMAialahBioteknologi.ParasiswakelasXIISMAAlsioraEndebelummengetahuicarapembuatanyoghurtkacangbuncis.Olehkarenaitudiperlukansuatubahanajarberupahandouttentangyoghurtdarikacangbuncis.Handoutberisiuraianmateridanpetunjukpraktikumdenganmenggunakanalatdanbahanyangmudahdiperolehsehinggadapatdigunakanuntukpraktikumbaikdilaboratoriummaupundikelas.Tujuanpenelitianiniadalah1).menganalisispengaruhvarietaskacangbuncisdanmacamgulayangberbedaterhadapteksturyoghurtkacangbuncis2).menganalisispengaruhvarietaskacangbuncisdanmacamgulayangberbedaterhadaparomayoghurtkacangbuncis3).menganalisispengaruhvarietaskacangbuncisdanmacamgulayangberbedaterhadaprasayoghurtkacangbuncis4).menganalisispengaruhvarietaskacangbuncisdanmacamgulayangberbedaterhadapkadarasamlaktatyoghurtkacangbuncis5).menentukanvarietaskacangbuncisdanmacamgulayangmenghasilkanyoghurtdengankualitasterbaikditinjauberdasarkanteksturaromarasadankadarasamlaktat6).menyusunbahanajardalambentukhandoutBiologiSMAyangberbasishasilpenelitian.JenispenelitianiniialahpenelitianeksperimenyanghasilnyadiimplementasikandalambentukbahanajarBiologiberupahandout.ObyekpenelitianeksperimenterdiriatastigavarietaskacangbuncisyaitukacangbuncisvarietasCossaNostraJimasdanLokalyangdiperolehdaripasarBatu-Malangsertamacamgulayaitugulapasirgulaarendangulapalem.Rancanganpenelitianinimenggunakanrancanganacaklengkap(RAL)dengan9perlakuandan3kaliulangan.PenelitianinidilaksanakanpadabulanDesember2015-Mei2016diLaboratoriumMikrobiologiFMIPAUniversitasNegeriMalang.Kualitasyoghurtkacangbuncisyangditentukanberdasarkanhasilujiorganoleptikmeliputiteksturaromadanrasayangdilakukanoleh15orangrespondenterlatih.HasilujiorganoleptikmengacupadastandaryangdikeluarkanolehBadanStandarisasiNasionaltahun1992denganNoSNI01-2981-1992.Kadarasamlaktatyoghurtdiukurberdasarkanhasilujilaboratoriumdenganmetodetitrasiasam.HasilujiorganoleptikdankadarasamlaktatiniselanjutnyadianalisisdenganmenggunakananalisisvariangandadandilanjutkandenganpengujianLSD5%.Hasilpenelitianmembuktikanbahwa1).adapengaruhnyatavariasivarietaskacangbuncisterhadapteksturyoghurtyangdihasilkan.KualitasteksturyoghurtkacangbuncisterbaikialahyoghurtyangterbuatdarikacangbuncisvarietasCossaNostra2).adapengaruhnyatamacamgulaterhadapkualitasteksturyoghurtyangdihasilkan.Kualitasteksturyoghurtkacangbuncisterbaikialahyoghurtdenganpenambahangulapalem3).tidakadapengaruhnyatainteraksiantaravariasivarietasdanmacamgulaterhadapteksturyoghurtyangdihasilkan4).tidakadapengaruhnyatavariasivarietaskacangbuncisterhadaparomayoghurtkacangbuncisyangdihasilkan5).adapengaruhnyatamacamgulaterhadapkualitasaromayoghurtkacangbuncisyangdihasilkan.Kualitasaromayoghurtkacangbuncisterbaikialahyoghurtdenganpenambahangulapasir.6).tidakadapengaruhnyatainteraksiantaravariasivarietasdanmacamgulaterhadaparomayoghurtkacangbuncisyangdihasilkan7).tidakadapengaruhnyatavariasivarietaskacangbuncisterhadaprasayoghurtkacangbuncisyangdihasilkan8).tidakadapengaruhnyatamacamgulaterhadaprasayoghurtkacangbuncisyangdihasilkan9).tidakadapengaruhnyatainteraksiantaravariasivarietasdanmacamgulaterhadaprasayoghurtkacangbuncisyangdihasilkan10).adapengaruhnyatavarietaskacangbuncisterhadapkadarasamlaktatyoghurtkacangbuncisyangdihasilkan.KadarasamlaktatyoghurtkacangbuncistertinggiialahpadayoghurtyangterbuatdarikacangbuncisvarietasLokal11).adapengaruhnyatamacamgulaterhadapkadarasamlaktatyoghurtkacangbuncisyangdihasilkan.PenambahangulapasirmenghasilkankadarasamlaktattertinggidalamyoghurtdanberadadalamrentanganyangditetapkanolehSNIyaituantara05%-20%12)tidakadapengaruhnyatainteraksiantaravariasivarietasdanmacamgulaterhadapkadarasamlaktatyoghurtyangdihasilkan13)handoutdenganjudulYoghurtKacangBuncisSebagaiMinumanFermentasiyangSehattelahtersusun.Hasilvalidasidariparavalidatormenunjukkanbahwahandoutlayakdanmenarikuntukdigunakan.