Menu populer Hindia Belanda (1901-1942): kajian pengaruh budaya Eropa terhadap kuliner Indonesia / Pipit Anggraeni

Main Author: Anggraeni, Pipit
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/55765/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKAnggraeniPipit.2015.MenuPopulerHindia-Belanda(1901-1942)KajianPengaruhBudayaEropaTerhadapKulinerIndonesia.SkripsiJurusanSejarahFakultasIlmuSosialUniversitasNegeriMalang.PembimbingDr.AriSaptoM.Hum.KataKuncimenupopulerHindia-Belandakuliner.Kulinermerupakansuatukomponenpentingdalamkehidupanmasyarakatyangdapatmenunjukkanjatidirisebuahbangsa.Indonesiamerupakannegarayangkayaakanbudayakuliner.BerbagaibangsaasingyangpernahsinggahdiIndonesiamempunyaiperanyangbesardalamperkembangankulinerdiIndonesia.PertemuanantarabeberapabudayayangterjadidiIndonesiapadaperiodetertentudikenaldenganistilahKebudayaanIndis.Kebudayaantersebuttumbuhsuburkarenabeberapafaktorbaikfaktoreksternmaupunfaktorintern.Perubahanjenismakananyangdikonsumsimasyarakatdariwaktukewaktumenimbulkanbanyakpertanyaanterutamaalasandariperubahanitusendiri.OlehkarenaituintipermasalahandariskripsiiniadalahbagaimanagambaranumummasyarakatIndonesiapadatahun1901-1942bagaimanprosespenguatanhegemonibudayaEropaterhadapkulinerIndonesiapadatahun1901-1942sertabagaimanabentukpengaruhbudayaEropaterhadapkulinerIndonesiaditinjaudarisegimenupopuleryangdihidangkandiHindia-Belandapadatahun1901-1942.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuigambaranumummasyarakatIndonesiapadatahun1901-1942mengidentifikasiprosespenguatanhegemonibudayaEropaterhadapkulinerIndonesia(1901-1942)sertamenjelaskanbentukpengaruhbudayaEropaterhadapkulinerIndonesiaditinjaudarisegimenupopuleryangdihidangkandiHindia-Belandapadatahun1901-1942.Metodeyangdigunakandalampenelitianiniadalahmetodepenelitiansejarahyangmeliputilimatahapanyaitupemilihantopikheuristikkritiksumberinterpretasidanhistoriografi.Kajianpustakamerupakanhalutamayangdigunakandalampenelitianini.Hasildaripenelitianinimenunjukkanbeberapafaktasebagaiberikut.PertamaMasyarakatIndonesiadalamkurunwaktu1901-1942memilikistruktursosialyangmembedakandirimerekaantarayangsatudenganyanglain.Perbedaantersebutdidasarkanpadanilai-nilaibudayakedudukandalampemerintahandankemampuanmerekadalamekonomi.DisisilainpertmuanyangterjadiantaraBumiputeradanorangEropamemunculkansebuahbudayabaruyangsaatinidikenalsebagaibudayaIndis.KeduahegemonibudayaEropaterhadapkulinerIndonesiaselamaperiode1901-1942dipengaruhiolehberbagaihalyaitupengenalanberbagaibahanpangankhasEropamelaluiresepmakananiklanmakanandanjugamemanfaatkanperkembanganteknologitransportasiyangmemperpendekjarakantaraEropadanHindia-Belanda.Melaluiteknologimasaksepertikomporgasdanteknikpengawetanmakananuntukmenjaganilai-nilaihiginispadamakanan.Melaluijurumasak/kokiyangmemilikiperanbesardalamdapurkeluarga-keluargaEropa.MelaluipendirianSekolahRumahTangga(Huishoudschool)yangmenggunakanstandarEropa.MelaluipenulisankookboekyangmemuatberbagaipanduanyangberhubungandengandapurberdasarkanstandarEropadanmelaluiPendirianRumahPotongHewanyangberfungsimenjagakebersihandankesehatanbahanmakanhewani.KetigapengaruhbudayaEropaterhadapkulinerIndonesiadalamkurunwaktu1901-1942dapatdiidentifikasimelaluiberbagaimenupopuleryangresepmakanannyabanyakmunculdalamkookboekmaupunmajalahrumahtangga.SebelumkedatanganbangsaEropamakananyangdikonsumsimasyarakatBumiputeraselalumemperhatikannilai-nilaibudayaadiluhungdanjugaajarandalamagama(sistemreligi).BudayamembacadanmeulisyangsemakinpopulerdikalanganmasyarakatBumiputeraterutamakalanganmenengahatastelahmembawamerekauntuklarutdalambudayamakanEropanamunmerekamasihtetapmempertahankancitarasamasyarakatBumiputerasendiridalamsetiaphidanganEropayangmerekasajikan.PengaruhlainjugatampakpadabeberapamakananyangmenggunakankosakataBelanda.KesimpulanyangdiperolehberdasarkanpenelitianiniyaitupengaruhbudayaEropatidakhanyatampakpadasajiandantatacarapenyajianmakananitusendirinamunjugapadapergeseranmaknasertafungsidarisetiapmakananyangdihidangkan.PenulismenyarankanbahwaperludilakukanpenelitianlebihmendalammengenaiberbagairestoranternamadibeberapakotabesardiHindia-Belandasebabbanyaksumberyangmemperlihatkanaktivitasrestoran-restorantersebutyanghinggasaatinibelumdikajimenggunakankajiansejarah.