Analisis kualitas yoghurt dengan variasi rasio susu kacang tolo (Vigna unguiculata (L.) Walp ssp) dan susu sapi / Erwanti Kusuma Anggraini

Main Author: Anggraini, Erwanti Kusuma
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.um.ac.id/48500/
Daftar Isi:
  • iABSTRAKAnggrainiErwantiKusuma.2018.AnalisisKualitasYoghurtdenganVariasiRasioSusuKacangTolo(Vignaunguiculata(L.)Walpssp)danSusuSapi.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.Dra.TitiMutiaraKiranawatiM.P.(II)Dr.Dra.RinaRifqieMarianaM.P.KataKunciYoghurtsusukacangtolosususapiAbstrakPenelitiananalisiskualitasyoghurtdenganvariasirasiokacangtolodansususapibertujuanuntukmenganalisiskandungangiziketigaformulayoghurtsepertikadarproteinkadarlemakkadarabudantotalasam.Yoghurtsusukacangtolojugaditentukanmelaluiujihedonikyangmelibatkan52panelisdenganduakalipengulanganyangkemudiandianalisisdenganANOVA.yangdilanjutkandenganujiDuncans.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaperbedaanrasiosusukacangtolodansususapiberpengaruhterhadapkandungangiziyoghurtdanujikesukaan.Rasiopalingdisukaiyaitupadarasio50%susukacangtolo50%sususapi.Kandungangiziyangdiperolehyaitukadarprotein389%kadarlemak261%kadarabu012%totalasam158%dantingkatkecerahanwarnatingkatwarnamerah(makinbesarmakingelap)(a)yangpalingtinggiditunjukkanolehyoghurtdenganrasiosusukacangtolo70%dansususapidengan30%.Sedangkanyangmemilikitingkatpalingcerahmempunyaikecerahan(L)(makinbesarmakinterang)dantingkatwarnakuning(makinbesarmakinterang)(b)ditunjukanolehyoghurtdenganrasiosusukacangtolo50%dansususapidengan50%.Tingkatkesukaanterhadaprasadenganskor42(agaksuka)ujikesukaanterhadapteksturdenganskor384(agaksuka)sertatingkatkesukaaanterhadapwarnadenganskor4(AgakSuka).Kesimpulanpenelitianinisecaraorganoleptikdariujihedonikadalahyoghurtyangpalingdisukaiyaitupadarasio50%susukacangtolo50%sususapi.Padaujihedonikwarnayoghurttersebutmemilikiwarnayangpalingcerahdariujihedonikaromayoghurttersebutmemilikiaromaasamyangmerupakankhasdariyoghurtdarisegiteksturyoghurtdenganrasiotersebutmemilikiteksturyanglebihlembutdankentaldandariujihedonikrasayoghurttersebuttidakmemilikirasalanguyangdisebabkanolehkandunganenzimlipoksigenasemenghidrolisapadakacangtolo.