Analisis kualitas yoghurt dengan variasi rasio susu kacang tolo (Vigna unguiculata (L.) Walp ssp) dan susu sapi / Erwanti Kusuma Anggraini
Main Author: | Anggraini, Erwanti Kusuma |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/48500/ |
Daftar Isi:
- iABSTRAKAnggrainiErwantiKusuma.2018.AnalisisKualitasYoghurtdenganVariasiRasioSusuKacangTolo(Vignaunguiculata(L.)Walpssp)danSusuSapi.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.Dra.TitiMutiaraKiranawatiM.P.(II)Dr.Dra.RinaRifqieMarianaM.P.KataKunciYoghurtsusukacangtolosususapiAbstrakPenelitiananalisiskualitasyoghurtdenganvariasirasiokacangtolodansususapibertujuanuntukmenganalisiskandungangiziketigaformulayoghurtsepertikadarproteinkadarlemakkadarabudantotalasam.Yoghurtsusukacangtolojugaditentukanmelaluiujihedonikyangmelibatkan52panelisdenganduakalipengulanganyangkemudiandianalisisdenganANOVA.yangdilanjutkandenganujiDuncans.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaperbedaanrasiosusukacangtolodansususapiberpengaruhterhadapkandungangiziyoghurtdanujikesukaan.Rasiopalingdisukaiyaitupadarasio50%susukacangtolo50%sususapi.Kandungangiziyangdiperolehyaitukadarprotein389%kadarlemak261%kadarabu012%totalasam158%dantingkatkecerahanwarnatingkatwarnamerah(makinbesarmakingelap)(a)yangpalingtinggiditunjukkanolehyoghurtdenganrasiosusukacangtolo70%dansususapidengan30%.Sedangkanyangmemilikitingkatpalingcerahmempunyaikecerahan(L)(makinbesarmakinterang)dantingkatwarnakuning(makinbesarmakinterang)(b)ditunjukanolehyoghurtdenganrasiosusukacangtolo50%dansususapidengan50%.Tingkatkesukaanterhadaprasadenganskor42(agaksuka)ujikesukaanterhadapteksturdenganskor384(agaksuka)sertatingkatkesukaaanterhadapwarnadenganskor4(AgakSuka).Kesimpulanpenelitianinisecaraorganoleptikdariujihedonikadalahyoghurtyangpalingdisukaiyaitupadarasio50%susukacangtolo50%sususapi.Padaujihedonikwarnayoghurttersebutmemilikiwarnayangpalingcerahdariujihedonikaromayoghurttersebutmemilikiaromaasamyangmerupakankhasdariyoghurtdarisegiteksturyoghurtdenganrasiotersebutmemilikiteksturyanglebihlembutdankentaldandariujihedonikrasayoghurttersebuttidakmemilikirasalanguyangdisebabkanolehkandunganenzimlipoksigenasemenghidrolisapadakacangtolo.