Penerapan Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) pada proses produksi keripik buah di UD Citra Snack Prigen Kabupaten Pasuruan / Ganis Kusuma Istighfarin

Main Author: Istighfarin, Ganis Kusuma
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.um.ac.id/48497/
Daftar Isi:
  • iRINGKASANIstighfarinG.K.2018.PenerapanCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)padaProsesProduksiKeripikBuahDiUDCitraSnackPrigenKabupatenPasuruan.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.TetiSetiawatiM.Pd.(II)Dr.NunungNurjanahM.Kes.KataKuncicaraproduksimakananyangbaikprosesproduksikeripikbuahCPMBmerupakanpedomancaramemproduksimakanandengantujuanagarprodusenmemenuhipersyaratanyangditetapkanuntukmenghasilkanprodukyangbermutu.IndustripenghasilprodukpanganperlumenerapkanCPMBterutamapadasaatprosespengolahan.FokuspenelitianiniadalahuntukmenganalisisCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)meliputi(1)lokasitempatproduksikeripikbuah(2)kondisibangunanmeliputilantaidindingatapdanlangit-langitpintudanjendeladitempatproduksikeripikbuah(3)fasilitassanitasiyangdisediakandiindustri(4)higienekaryawanmesindanperalatanyangdigunakan(5)prosespengolahankeripikbuahmulaipemilihanbahanbakutempatpenyimpananbahanbakuprosespersiapanprosespenggorenganprosespengemasansampaidengancarapengangkutankeripikbuah(6)dokumentasiataupencatatanpelatihandanpenarikanprodukyangditerapkan.Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifdenganpendekatankualitatif.PenelitiandilaksanakandisalahsatuindustrikecildiPrigenyangmemproduksikeripikbuah.Sumberdatadiperolehmelaluipengamatan(observasi)wawancara(interview)dangabungandarikeduanya.Pengumpulandatamenggunakantekniksnowballsampling.Pengecekankeabsahandatapadapenelitianinidengantriangulasidanmenggunakanbahanreferensi.TriangulasiinformandilakukandalamforumFGD(FocusGroupDiscussion)yangdihadiriolehdinasperindustriandinaskesehatankepaladesapenelitipengusahadandosenpembimbinguntukmengujivaliditasdatayangdidapatpadawaktupenelitian.Darihasilpenelitianditemukanbahwalokasibangunantempatproduksimemilikilingkungancukupstandarletakbangunansesuaisetandardanjalanmenujutempatproduksisesuaistandar.Kondisibangunantempatproduksikripikbuahmemilikilantaikurangstandardindingbangunantempatproduksicukupstandaratapdanlangit-langitcukupstandarpintubangunancukupstandarjendelakurangstandarpenerangancukupstandardanventilasikurangstandar.Fasilitassanitasidiindustrimemilikisaranapenyediaanairsesuaistandarsaranapembuangankurangstandarsaranatoiletcukupstandardansaranacucitangankurangstandar.Higienekaryawanmesindanperalatankurangstandar.Prosespengolahankeripikbuahmulaidaripemilihanbahanbakukeripikbuahcukupstandartempatpenyimpananbahankeripikbuahkurangstandarprosespersiapankeripikbuahcukupstandarprosespenggorengancukupstandarpengemasansesuaistandarpenyimpananprodukjadicukupstandardanpengangkutankeripikiibuahcukupstandar.Dokumentasiataupencatatankurangstandarpelatihankaryawantidakstandardanpenarikanprodukkurangstandar.Berdasarkanhasilkesimpulandaripenelitianyangdilakukanpenelitimemberikanbeberapasaransebagaiberikut(1)PenelitianinidiharapkanmenjadibahanevaluasidanperbaikanpadaindustriuntuklebihmeningkatkanpenerapanCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)agarsesuaistandar(2)PenelitianinidiharapkanmenambahpengetahuantentangpenerapanCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)padaprosesproduksikeripikbuahjikapenelitimemilikiusahadalambidangjasaboga(3)PenelitilaindiharapkandapatmelakukanpenelitianlanjutanyangberfokuspadabidangpelatihanCPMBpadaprosesproduksikeripikbuahdiindustri.