Penerapan Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) pada proses produksi keripik buah di UD Citra Snack Prigen Kabupaten Pasuruan / Ganis Kusuma Istighfarin
Main Author: | Istighfarin, Ganis Kusuma |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/48497/ |
Daftar Isi:
- iRINGKASANIstighfarinG.K.2018.PenerapanCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)padaProsesProduksiKeripikBuahDiUDCitraSnackPrigenKabupatenPasuruan.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.TetiSetiawatiM.Pd.(II)Dr.NunungNurjanahM.Kes.KataKuncicaraproduksimakananyangbaikprosesproduksikeripikbuahCPMBmerupakanpedomancaramemproduksimakanandengantujuanagarprodusenmemenuhipersyaratanyangditetapkanuntukmenghasilkanprodukyangbermutu.IndustripenghasilprodukpanganperlumenerapkanCPMBterutamapadasaatprosespengolahan.FokuspenelitianiniadalahuntukmenganalisisCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)meliputi(1)lokasitempatproduksikeripikbuah(2)kondisibangunanmeliputilantaidindingatapdanlangit-langitpintudanjendeladitempatproduksikeripikbuah(3)fasilitassanitasiyangdisediakandiindustri(4)higienekaryawanmesindanperalatanyangdigunakan(5)prosespengolahankeripikbuahmulaipemilihanbahanbakutempatpenyimpananbahanbakuprosespersiapanprosespenggorenganprosespengemasansampaidengancarapengangkutankeripikbuah(6)dokumentasiataupencatatanpelatihandanpenarikanprodukyangditerapkan.Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifdenganpendekatankualitatif.PenelitiandilaksanakandisalahsatuindustrikecildiPrigenyangmemproduksikeripikbuah.Sumberdatadiperolehmelaluipengamatan(observasi)wawancara(interview)dangabungandarikeduanya.Pengumpulandatamenggunakantekniksnowballsampling.Pengecekankeabsahandatapadapenelitianinidengantriangulasidanmenggunakanbahanreferensi.TriangulasiinformandilakukandalamforumFGD(FocusGroupDiscussion)yangdihadiriolehdinasperindustriandinaskesehatankepaladesapenelitipengusahadandosenpembimbinguntukmengujivaliditasdatayangdidapatpadawaktupenelitian.Darihasilpenelitianditemukanbahwalokasibangunantempatproduksimemilikilingkungancukupstandarletakbangunansesuaisetandardanjalanmenujutempatproduksisesuaistandar.Kondisibangunantempatproduksikripikbuahmemilikilantaikurangstandardindingbangunantempatproduksicukupstandaratapdanlangit-langitcukupstandarpintubangunancukupstandarjendelakurangstandarpenerangancukupstandardanventilasikurangstandar.Fasilitassanitasidiindustrimemilikisaranapenyediaanairsesuaistandarsaranapembuangankurangstandarsaranatoiletcukupstandardansaranacucitangankurangstandar.Higienekaryawanmesindanperalatankurangstandar.Prosespengolahankeripikbuahmulaidaripemilihanbahanbakukeripikbuahcukupstandartempatpenyimpananbahankeripikbuahkurangstandarprosespersiapankeripikbuahcukupstandarprosespenggorengancukupstandarpengemasansesuaistandarpenyimpananprodukjadicukupstandardanpengangkutankeripikiibuahcukupstandar.Dokumentasiataupencatatankurangstandarpelatihankaryawantidakstandardanpenarikanprodukkurangstandar.Berdasarkanhasilkesimpulandaripenelitianyangdilakukanpenelitimemberikanbeberapasaransebagaiberikut(1)PenelitianinidiharapkanmenjadibahanevaluasidanperbaikanpadaindustriuntuklebihmeningkatkanpenerapanCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)agarsesuaistandar(2)PenelitianinidiharapkanmenambahpengetahuantentangpenerapanCaraProduksiMakananyangBaik(CPMB)padaprosesproduksikeripikbuahjikapenelitimemilikiusahadalambidangjasaboga(3)PenelitilaindiharapkandapatmelakukanpenelitianlanjutanyangberfokuspadabidangpelatihanCPMBpadaprosesproduksikeripikbuahdiindustri.