Pengaruh lama perebusan terhadap sifat organoleptik tempe lamtoro gung (Leucaena leucocephala) / Anesya Estri Pristika
Main Author: | Pristika, Anesya Estri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/48486/ |
Daftar Isi:
- iABSTRAKPristikaA.E.2018.PengaruhLamaPerebusanterhadapSifatOrganoleptikTempeLamtoroGung(Leucaenaleucocephala).Skripsi.JurusanTeknologiIndustri.FakultasTeknik.UniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)AisyahLarasatiS.T.M.T.M.I.M.Ph.D.(II)Ir.IssutartiM.P.KataKunciLamtoroGungTempeSifatOrganoleptikTempemerupakanmakanankhasIndonesiayangpopulerdandisukaimasyarakat.Tempeumumnyaterbuatdarikedelai.Lamtorogungmerupakantumbuhankacang-kacanganyangmudahdidapatdiIndonesiadanmemilikikandunganproteintinggisetaradengankedelai.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuisifatorganoleptiktempelamtorogungdenganlamawaktuperebusanbijilamtoroyangberbeda.RancanganpenelitianyangdigunakanadalahRancanganAcakLengkap(RAL)dengansatufaktorperlakuanyaitulamaperebusan(20menit30menit40menit)denganduakalipengulangan.DatadianalisismenggunakanANOVA(AnalysisofVariance).JikaterdapatperbedaanantarperlakuanmakadilanjutkandenganDuncansMultipleRangeTest(DMRT).Hasilpenelitianmenunjukkanadanyaperbedaansignifikanpadamutuhedonikteksturaromarasadanpertumbuhanmiseliumdantingkatkesukaanteksturaromadanrasa.Skortertinggimutuhedoniktingkatkesukaanteksturdanaromaterdapatpadaperlakuanlamaperebusan30menit.Skortertinggimutuhedonikdantingkatkesukaanrasaterdapatpadaperlakuanperebusan30menit.Skortertinggipertumbuhanmiseliumterdapatpadaperlakuanlamaperebusan30menit.Lamawaktuperebusanoptimalterdapatpadaperlakuanlamaperebusan30menit.