Pengaruh penambahan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap sifat organoleptik dan kapasitas antioksidan minuman fungsional daun kersen (Muntingia calabura L.) / Amalia Dwi Lestari

Main Author: Lestari, Amalia Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.um.ac.id/48478/
Daftar Isi:
  • iABSTRAKLestariAmaliaDwi.2018.PengaruhPenambahanBelimbingWuluh(AverrhoabilimbiL.)TerhadapSifatOrganoleptikdanKapasitasAntioksidanMinumanFungsionalDaunKersen(MuntingiacalaburaL.).Skripsi.JurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.MazarinaDeviM.Si.(II)Ir.BudiWibowotomoM.Si.Ph.D.KataKuncibelimbingwuluhminumanfungsionalkapasitasantioksidanorganoleptikDaunkersen(MuntingiacalaburaL.)merupakansalahsatutanamanyangkayaantioksidannamunmemilikirasayangcenderungpahitkarenakandungansenyawatanin.Salahsatuupayayangdapatdilakukanuntukmengurangirasapahitdaridaunkersenadalahdenganmenambahkanasam.Belimbingwuluh(Averrhoabilimbi)merupakanbuahyangmemilikikandunganasamyangdapatmenghidrolisiskandungantanin.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenambahanberbagaipersentasebelimbingwuluh(70%80%90%)terhadapsifatorganoleptikkapasitasantioksidanflavonoidtaninpHdansifatfisik(warna)minumanfungsionaldaunkersendenganmelibatkanpenambahanbelimbingwuluh0%sebagaikontrol.Rancanganpenelitianmenggunakanrancanganacaklengkapdenganduakalipengulangan.AnalisiskapasitasantioksidanmenggunakanmetodeDPPHkandunganflavonoiddantaninmenggunakanmetodeSpektrofotometripHmenggunakanpHmeterdansifatfisikwarnamenggunakancolourreader.DatadianalisismenggunakanujiANOVAdilanjutkandenganujiDMRT.HasilanalisismenunjukkanpenambahanbelimbingwuluhberpengaruhterhadaprasakapasitasantioksidankandunganflavonoidtaninpHdanwarnaminumanfungsionaldaunkersenterhadapkontrol.Formulaminumanyangsangatlebihbaikdarikontroldiperolehminumanfungsionaldaunkersendenganpenambahanbelimbingwuluh80%.Antioksidanterkuatdiperolehminumanfungsionaldenganpenambahanbelimbingwuluh90%.Kandunganflavonoidtertinggidiperolehminumandenganpenambahanbelimbingwuluh90%.Kandungantaninterendahdiperolehminumandenganpenambahanbelimbingwuluh0%.KandunganpHterendahdiperolehminumanfungsionaldenganpenembahanbelimbingwuluh90%.Minumanfungsionaldengantingkatkecerahantertiggikemerahanterendahdankekuningantertinggidiperolehminumandenganpersentasepenambahanbelimbingwuluh90%.