Pengaruh penambahan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap sifat organoleptik dan kapasitas antioksidan minuman fungsional daun kersen (Muntingia calabura L.) / Amalia Dwi Lestari
Main Author: | Lestari, Amalia Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/48478/ |
Daftar Isi:
- iABSTRAKLestariAmaliaDwi.2018.PengaruhPenambahanBelimbingWuluh(AverrhoabilimbiL.)TerhadapSifatOrganoleptikdanKapasitasAntioksidanMinumanFungsionalDaunKersen(MuntingiacalaburaL.).Skripsi.JurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.MazarinaDeviM.Si.(II)Ir.BudiWibowotomoM.Si.Ph.D.KataKuncibelimbingwuluhminumanfungsionalkapasitasantioksidanorganoleptikDaunkersen(MuntingiacalaburaL.)merupakansalahsatutanamanyangkayaantioksidannamunmemilikirasayangcenderungpahitkarenakandungansenyawatanin.Salahsatuupayayangdapatdilakukanuntukmengurangirasapahitdaridaunkersenadalahdenganmenambahkanasam.Belimbingwuluh(Averrhoabilimbi)merupakanbuahyangmemilikikandunganasamyangdapatmenghidrolisiskandungantanin.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenambahanberbagaipersentasebelimbingwuluh(70%80%90%)terhadapsifatorganoleptikkapasitasantioksidanflavonoidtaninpHdansifatfisik(warna)minumanfungsionaldaunkersendenganmelibatkanpenambahanbelimbingwuluh0%sebagaikontrol.Rancanganpenelitianmenggunakanrancanganacaklengkapdenganduakalipengulangan.AnalisiskapasitasantioksidanmenggunakanmetodeDPPHkandunganflavonoiddantaninmenggunakanmetodeSpektrofotometripHmenggunakanpHmeterdansifatfisikwarnamenggunakancolourreader.DatadianalisismenggunakanujiANOVAdilanjutkandenganujiDMRT.HasilanalisismenunjukkanpenambahanbelimbingwuluhberpengaruhterhadaprasakapasitasantioksidankandunganflavonoidtaninpHdanwarnaminumanfungsionaldaunkersenterhadapkontrol.Formulaminumanyangsangatlebihbaikdarikontroldiperolehminumanfungsionaldaunkersendenganpenambahanbelimbingwuluh80%.Antioksidanterkuatdiperolehminumanfungsionaldenganpenambahanbelimbingwuluh90%.Kandunganflavonoidtertinggidiperolehminumandenganpenambahanbelimbingwuluh90%.Kandungantaninterendahdiperolehminumandenganpenambahanbelimbingwuluh0%.KandunganpHterendahdiperolehminumanfungsionaldenganpenembahanbelimbingwuluh90%.Minumanfungsionaldengantingkatkecerahantertiggikemerahanterendahdankekuningantertinggidiperolehminumandenganpersentasepenambahanbelimbingwuluh90%.