Analisis sifat fisikokimia dan organoleptik Tortilla chips dengan penambahan ekstrak protein ikan teri nasi (Stolephorus spp.) / Mila Oktasari Putri
Main Author: | Putri, Mila Oktasari |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/48468/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKPutriM.O.2018.AnalisisSifatFisikokimiadanOrganoleptikTortillaChipsdenganPenambahanEkstrakProteinIkanTeriNasi(Stolephorusspp.).SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.Ir.SoenarSoekopitojoM.Si.(II)AisyahLarasatiS.T.M.T.MIM.Ph.D.KataKuncitortillachipsekstrakproteinikanterinasijagungTujuandaripenelitianiniadalahmenganalisispengaruhpenambahanekstrakproteinikanterinasiterhadapsifatkimiayangmeliputiproteinkalsiumdankadarairsifatfisikyangmeliputiwarnadankekerasandansifatorganoleptikyangmeliputihedonik(rasawarnateksturdanaroma).PenelitianinimenggunakanRancanganAcakLengkap(RAL)denganperbandinganekstrakproteinikanterinasidanjagung10%90%20%80%30%70%40%60%dandilakukanduakalipengulangan.DatahasilanalisiskandunganproteinkalsiumkadarairwarnakekerasandansifatorganoleptikdianalisissecarastatistikmenggunakanANOVAdandilanjutandenganDuncansjikaterdapatperbedaan.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaperbandinganekstrakproteinikanterinasidanjagungberpengaruhterhadapsifatkimiaproteindankalsiumsifatfisikwarnadankekerasansertasifathedonikrasawarnateksturdanaromatetapitidakberpengaruhterhadapsifatkimiakadarair.Kandunganproteintertinggididapatdariperbandingan40%60%dengannilai9617g/100gkalsiumtertinggididapatdariperbandingan40%60%dengannilai15157mg/100gdankadarairtertinggididapatdariperbandingan40%60%dengannilai2830g/100g.Perbandinganekstrakproteinikanterinasidanjagungberpengaruhterhadapsifatfisikwarnatortillachips.Tingkatkehijauan(a-)yangpalingtinggiditunjukkanolehperbandingan40%60%tetapimempunyaikecerahan(L)dankekuningan(b)yangpalingrendah.Tingkatkekerasantertinggididapatdariperbandingan10%90%.Secaraorganoleptikberdasarhasilujihedonikrasaformulayangpalingdisukaiadalahtortillachipsdenganperbandingan20%80.Berdasarhasilujihedonikwarnaformulayangpalingdisukaiadalahtortillachipsdenganperbandingan10%90%.Hasilujihedonikteksturmenunjukkanformulayangpalingdisukaiadalahtortillachipsdenganperbandingan40%60%danaromayangpalingdisukaidihasilkandariformulatortillachipsdenganperbandingan20%80%