Pengaruh penggunaan lengkuas merah (Alpinta purpurata K. Schum) terhadap jumlah bakteri, kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik pada ayam lengkuas / Linda Dwi Novi Andani

Main Author: Andani, Linda Dwi Novi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.um.ac.id/48431/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKAndaniLinda.D.N.2017.PengaruhPenggunaanLengkuasMerah(AlpiniapurpurataK.Schum)TerhadapJumlahBakteriKapasitasAntioksidanDanSifatOrganoleptikPadaAyamLengkuas.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.(I)Dr.MazarinaDeviM.Si.(II)Ir.IssutartiM.P.KataKunciLengkuasjumlahbakterikapasitasantioksidanOrganoleptik.Lengkuasmerupakanbumbuyangmempunyaikemampuanuntukmenghambatpertumbuhanjumlahbakteridanmempunyaikapasitasantioksidanyangbaik.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenggunaanlengkuas0%10%20%30%40%padaharike-012terhadapjumlahbakterikapasitasantioksidandansifathedonikyangmeliputirasaaromadanwarnaayamlengkuas.Jenispenelitianadalahpenelitianeksperimendenganrancanganacaklengkap(RAL).DatayangdiperolehkemudiandianalisissecarastatsitikmenggunakanANOVAdandilanjutkandenganDuncansMultipleRangeTest(DMRT)jikaterdapatperbedaan.Masing-masingperlakuandiulangsebanyakduakali.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapenambahankonsentrasilengkuas0%10%20%30%dan40%padaayamlengkuasberpengaruhsignifikanpadaharike-0terhadapsifathedonik(rasawarnadanaroma)danberpengaruhsignifikanterhadapjumlahbakteridankapasitasantioksidanpadaharike-012.Penambahanlengkuas40%memberikanhasilterbaikpadajumlahbakterikapasitasantioksidandansifathedonik.Kesimpulandaripenelitianinisemakinbanyakpenambahanlengkuaspadaayamlengkuasjumlahbakterisemakinrendahkapasitasantioksidansemakinbesardansifathedoniksemakindisukai.