Pengaruh penambahan serbuk pegagan (Centella asiatica (L) Urban) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik crackers / Nuridatul Intartia

Main Author: Intartia, Nuridatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.um.ac.id/48380/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKIntartiaNuridatul.2016.PengaruhPenambahanSerbukPegagan(Centellaasiatica(L.)Urban)denganKonsentrasiyangBerbedaTerhadapSifatFisikKimiadanOrganoleptikCrackers.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.(I)Dr.Dra.MazarinaDeviM.Si.(II)LailiHidayatiS.PdM.SiKataKuncipegagancrackersserbukpegaganPegaganmerupakantanamanherbalyangdapatmeningkatkankemampuankognitif.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikandungankimia(proteinlemakairabukarbohidratseratkasardanasamasiatik)serbukpegaganmenganalisiskandungankimia(proteinlemakairabukarbohidratseratkasardanasamasiatik)sifatfisik(teksturdanwarna)dansifathedonik(warnarasadantekstur)crackerspegagansertamenentukanformulaterbaikcrackerspegagan.Penelitianyangdilakukanadalahpenelitianeksperimen.RancanganpenelitianyangdigunakanadalahRancanganAcakLengkapdengankonsentrasipenambahanserbukpegagandengantaraf5%75%dan10%.DatayangdiperolehdianalisismenggunakanANOVA.ApabilaterdapatperbedaandilanjutkanujiDMRT(DuncanMultipleRangeTest).Perlakuanterbaikditentukanmenggunakanmetodeindeksefektivitas.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaserbukpegaganmengandungprotein11505%lemak0450%air7393%abu7093%karbohidrat73560%seratkasar13829%danasamasiatik187017mg/100g.Formulasicrackerspegagandenganpenambahanberbedamenghasilkankandunganproteinairabukarbohidratseratkasarasamasiatiksifatfisik(teksturdanwarna)dansifathedonik(warnarasadantekstur)yangberbedatetapitidakberbedaterhadapkandunganlemak.Formulaterbaikdenganskor143571diperolehdaricrackerspegaganpenambahanserbukpegagan5%.Kandungankimiayangdiperolehyaituprotein6182%lemak17513%abu0995%air0997%karbohidrat74363%seratkasar107I%danasamasiatik2102mg/100g.Sifatfisikyangdiperolehyaitutingkatkecerahan(L)7646tingkatkehijauan(a-)1430tingkatkekuningan(b)8210dantekstur00170N/m2.Tingkatkesukaaanterhadaprasadenganskor424(suka)tingkatkesukaaanterhadapteksturdenganskor448(suka)dantingkatkesukaaanterhadapwarnadenganskor462(suka).