Evaluasi mutu dan aktivitas antioksidan saus dari campuran gading dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) / Eko Binti Nurjanah
Main Author: | Nurjanah, Eko Binti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/48308/ |
Daftar Isi:
- NurjanahEkoBinti.2015.EvaluasiMutudanAktivitasAntioksidanSausdariCampuranDagingdanKulitBuahNagaMerah.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.Ir.SoenarSoekopitojoM.Si(II)Dra.WiwikWahyuniM.Pd.KataKunciDagingBuahNagaMerahKulitBuahNagaMerahSaus12288122881228812288Sausdibutuhkanuntukberbagaijenismasakansebagaibumbudansebagaipelengkaphidangan.Bahan-bahantambahanyangdigunakandalampembuatansausumumnyaadalahgulagarambawangputihzatpewarnamerahdanbahanpengental.Buahnagamerahberpotensiuntukdibuatmenjadisauskarenadagingbuahdankulitbuahnagamerahmengandungpektinyangberfungsisebagaibahanpengentaltanpabahanpengentallainnya.Buahnagamerahmemilikiwarnapinkkeunguanalamisehinggatidakmembutuhkanbahanpewarnatambahandalampengolahannya.12288122881228812288Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhperbandingandagingdankulitbuahnagamerahterhadapsifatkimia(keasamandanaktivitasantioksidan)sifatfisik(viskositasdanjumlahpadatanterlarut)sifatmutuhedonik(rasawarnadanaroma)dansifathedonik(warnateksturrasadanaroma)sausbuahnagamerah.12288122881228812288Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimen.Perbandingandagingdankulitbuahnagamerahyangdigunakanuntukpenelitianutamamerupakanhasilpenelitianpendahuluan(penelitianeksperimentahapI).RancanganpenelitianiniadalahRancanganAcakLengkap(RAL).Perlakuanperbandingandagingdankulitbuahnagamerahuntukpenelitianutama(penelitianeksperimentahapII)adalah20%80%30%70%dan40%60%.Masing-masingperlakuandiulangsebanyakduakalidandianalisismenggunakanANOVA.12288122881228812288Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaperbandingandagingdankulitbuahnagamerah20%80%30%70%dan40%60%berpengaruhterhadapviskositasjumlahpadatanterlarutaktivitasantioksidansifatmutuhedonikrasawarnaaromadansifathedonikrasaaromadantekstursausnamuntidakberpengaruhterhadapsifathedonikwarna.