Sintesis dan karakterisasi nanopowder eggshells (serbuk nano cangkang telur) dengan variasi temperatur sintering / Dwi Mardi Utomo

Main Author: Utomo, Dwi Mardi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/43718/
Daftar Isi:
  • viRINGKASANMardiUtomoDwi.2017.SintesisdanKarakterisasiNanopowderEggshells(SerbukNanoCangkangTelur)denganVariasiTemperaturSintering.SkripsiProgramStudiTeknikMesinJurusanTeknikMesinFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Rr.PoppyPuspitasariS.Pd.M.T.Ph.D.(2)Dr.SukarniS.T.M.T.KataKunciSerbuknanoKarakterisasiHidroksiapatitSintesisTemperaturSintering.Karakterisasifasadanmorfologiserbuknanocangkangtelurbertujuanuntukmemperkecilukuranbutiranserbukcangkangtelurdariukuranmikromenjadiukurannano.Bahanberupacangkangtelurdariayamboilerdanasetondigilingmenggunakanmetodeballmillingsetelahitudilakukansintesisdenganvariasisuhusinteringuntukmendapatkanhidroksiapatityangakandigunakansebagaiimplantulang.Sintesishidroksiapatitdilakukandenganmetodesolidstatedenganvariasisuhusinteringsepertitanpasintering(TS)90010001100dan12008304Cselama2jam.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuikarakterisasifisik(fasadanmorfologipermukaan)dankandunganunsurcangkangtelurayamboileryangtelahdilakukansinteringdandianalisisdenganmenggunakaninstrumenSEM(ScanningElectronMicroscopy-EnergyDispersiveX-Ray)danXRD(DifraksiSinar-X).HAp(Hidroksiapatit)memilikiukurankristalbervariasidiperolehdengankarakterisasifasamenggunakanXRD.UkurankristalEP-TS(eggshellspowdertanpasintering)dansinteringHAppadasuhu90010001100dan12008304Cadalah5958595885.228347dan8347nm.SeluruhEP-TSmenunjukkanmorfologibongkahanyangtidakberaturandanmenunjukkanadanyaaglomerasi.SuhusinteringsangatpentingpadasintesisdanpembentukanHAp.AnalisisSEMmenunjukkanperubahannanopowdereggshellsdaributiranberbentukbatangmenjadibutiranberbentuksegitigayangtidakberaturan.Setelahitucenderungberubahmenjadibutiranberbentukbulatdenganaglomerasiberukurannanometerdengansuhusinteringyanglebihtinggi.AnalisisEDXmenunjukkanadanyapenurunankandunganCdanOdankenaikankandunganCayangdihasilkandarisinteringpadasuhutinggi.KandunganCayanglebihtinggimenunjukkankemurnianhidroksiapatityangsemakintinggi.Pembentukanawalhidroksiapatitdiamatidarisampelyangdilakukansinteringpada9008304Cdanhidroksiapatitterbentuksepenuhnyasetelah12008304Csintering.