Pengaruh penggunaan variasi campuran octane booster terhadap emisi gas buang pada bahan bakar kendaraan Yamaha Mio 110cc / Hendrik Setiawan

Main Author: Setiawan, Hendrik
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.um.ac.id/43354/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKSetiawanHendrik.2015.PengaruhPenggunaanVariasiCampuranOctaneBoosterTerhadapEmisiGasBuangPadaBahanBakarKendaraanYamahaMio110cc.SkripsiJurusanTeknikMesinFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dra.Hj.WidiyantiM.Pd.(II)Drs.ParyonoS.T.M.T.KataKunciOctaneBoosterEmisiGasBuangPutaranMesinUntukmengurangidampakpolusiyangsemakinmeningkatsaatinibanyakpihaktelahmenyadaridansedangmencarisolusipemecahandarisemakinmemburuknyakondisiudarayangdiakibatkanolehracundarihasilpembakarankendaraanbermotor.BahanbakarharusmempunyaiOctaneNumberyangsesuaidenganyangdipersyaratkanolehmotor.Motordenganperbandingankompresiyanglebihtinggimemerlukanangkaoktanyanglebihtinggijugauntukmengurangiknocking.Octaneboostermerupakanzataditifyangditambahkanpadabahanbakaruntukmeningkatkanangkaoktansehinggabahanbakardiharapkanmenjadilebihbaik.AditifoctaneBoostermerupakankomponendarisenyawayangdigunakanuntukmeningkatkanangkaoktandaribahanbakardansekaligussebagaikomponenanti-ketuk.KomponenyangdigunakansebagaibahanantiketukpadasaatiniadalahTetraEthylLead(TEL)Pb(C2H5)4.BerdasarkanhasilrisetsenyawaTELinipertama-tamateruraipadatemperatursekitar100CdenganbantuanpanasdariruangbakarTujuandaripenelitianiniuntukmengetahuibagaimanapengaruhcampuranmethanoldenganperbandingancampuran0%05%1%15%dan2%terhadapemisigasbuangpadaputaran1500rpmsampai4500rpmdengansetiapkenaikan250rpm.Jenismetodeyangdipakaidalampenelitianiniadalaheksperimentalyangbertujuanmenyelidikihubungansebabakibatantaravariablebebasvariableterikatdanvariablekontrol.Variabelbebasadalahkomposisibahanbakar(premiumoctanebooster)untukvaribelterikatadalahemisigasbuangsedangkanvariablecontroladalahputaranmesin.PenelitianinidilakukandiLaboratoriumOtomotifUPTPelatihankerjaSingosariMalang.AnalisisdatayangdidapatdalampenelitianiniakandianalisisdenganmenggunakananalisisanovaduajalurdenganbantuanprogramcomputerSPSSforwindows.PenambahanvariasioctaneboostermemberikanpengaruhyangpositifterhadapkadarCOdanHCyangdihasilkan.DimanakadarCOdanHCyangdihasilkanpadacampuran1%lebihrendahdarikadarCOdanHCyangdihasilkanolehpremiummurnitetapiapabilakomposisicampuranyangsalah(campuran2%)akanmenghasilkankadarCOdanHCyanglebihtinggidaripremiummurni.JadioctaneboostertidakhanyauntukmeningkatkandayadanmembuatkonsumsibahanbakarmenjadiirittapijugabisamenurunkankadaremisigasbuangkhususnyaCOdanHC.