Pengembangan potensi wisata kuliner di Kota Kediri / Yosef Ardhianto

Main Author: Ardhianto, Yosep
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/42003/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKArdhiantoYosef.2016.PengembanganPotensiWisataKulinerdiKotaKediri.SkripsiJurusanEkonomiPembangunanFakultasEkonomiUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.H.SugengHadiUtomoM.Ec.(II)Dr.ImamMukhlisS.E.M.Si.KataKunciUMKMWisataKulinerPotensiSalahsatuupayauntukmeningkatkanpenerimaandaerahyaitudenganmengoptimalkanpotensidalamsektorpariwisata.KotaKediridapatdijadikansasaranwisatawanuntukberwisatabelanjadanberwisatakuliner.KulinerkhaskotaKediridapatdiyakinimempunyaipotensiyangbesarsebagaidayatarikwisata.Penelitianinidilakukandengantujuanmengetahuibeberapahalyaitu(1)pengembanganusahapangansebagaiandalanwisatakulinerdiKotaKediridan(2)kendala-kendalayangdihadapidalampengembanganusahapangansebagaiandalanwisatakulinerdiKotaKediri.Penelitianinimenggunakanrancanganpenelitiankualitatif.Datapenelitianberupapaparandeskripsisecaranaratif.Pengumpulandatamenggunakanteknikwawancaraobservasidandokumentasi.Secarakeseluruhandatadalampenelitianiniakandianalisissecarakualitatifdenganlangkah-langkahpengumpulandatakodifikasidatainterpretasidataverifikasidatadanpenarikankesimpulan.Triangulasidigunakanuntukmenjagakeabsahandata.HasilpenelitianinimenunjukanbahwapengembanganusahapangansebagaiandalanwisatakulinerdiKotaKediritelahdilakukanyaitu(1)pengembanganbidangpemasaranPemerintahKotaKedirimelakukanpengenalankulinerkhasmelaluicaramengikutidanmengadakanfestivalkulinerKotaKedirisertakonsumenmelakukanpromosikepadamasyarakatluas.(2)pengembanganbidangSDMDinasKoperasidanUMKMmelakukanpelatihanpengolahanprodukkulinerdangajipegawaiantara10%-15%darijumlahkeuntunganperhari.(3)pengembanganbidangproduksiparapedagangselaluberupayamenyajikanmasakandenganbahanbarusetiaphari.(4)pengembanganpermodalanModalyangdiperolehuntukberdagangadalahdarimodalpribadidanDinasUMKMdanKoperasisudahmembantukemudahandalamprosespencairanmodaluntukparapelakuusahadenganbungarendah4%pertahun.Sedangkankendala-kendalayangdihadapiadalah(1)kendaladaripedagangkurangtersediaperlengkapankenyamanankonsumendankurangnyapromosipribadidaripedagang.(2)kendaladaripemerintahBelumadakonseppenataandanpetawisatakulinersulitnyatransportasiumumpadamalamharikurangnyakerjasamadankoordinasiantarpemerintahtidakbisadilaksanakannyapembinaankepadapelakuusahakulinerJalanDhohotidakadaalokasidanakhususuntukpengembangankulinerdanadanyaperaturanbaruuntukPKL.