Analisis sentra industri ditinjau dari aspek produksi dan keberhasilan usaha (studi kasus usaha olahan makananAlen-alen Bu Rohmi di Desa Jatisari Kabupaten Trenggalek / Erwin Yudi Kristanto
Main Author: | Kristanto, Erwin Yudi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/41508/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKKristantoErwinYudi.2015.AnalisisSentraIndustriKerajinanDitinjauDariAspekProduksidanKeberhasilanUsaha(StudiKasusUsahaOlahanMakananAlen-AlenBUROHMIdiDesaJatisariKabupatenTrenggalek).SkripsiJurusanEkonomiPembangunanFakultasEkonomiUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.Hj.SriUmiMintartiW.S.E.AKM.P.(2)Dr.ImamMukhlisSE.M.Si.KataKunciIndustriAlen-AlenProduksiKeberhasilanUsahaKabupatenTrenggalekmerupakansalahsatudaerahpegununganyangterletakdibagianselatanProvinsiJawaTimur.DaerahinimemilikiratusanpelakuUKMyangtersebardiberbagaikecamatanmaupundesadengananekamacamprodukkomoditasyangsangatberpotensisekali.Usahaolahanmakananalen-alenadalahsalahsatucontohjenisUMKMalen-alenmerupakanmakanankhasdaerahTrenggalek.MakananinibisanyadijadikansebagaimakananringandanbuahtanganbagiwisatawanyangberkunjungdiKabupatenTrenggalek.Berdasarkanfenomenainialen-alenmemilikiprospekyangsangatbaikuntukdikembangkandalamskalayanglebihbesardanlebihbervariasi.Dalampenelitianyangditelitiolehpenulisdenganmengambiltopikanalisissentraindustrikerajinanditinjaudariaspekproduksidankeberhasilanusahadenganmenggunakanmetodestudikasususahaoalahanmakananalen-alenBUROHMIdiDesaJatisariKabupatenTrenggalek.Teknikpengumpulandatayangdigunakanolehpenulisdalampenelitianiniadalahwawancaradanobservasidiindustrialen-alenBUROHMIdiDesaJatisariKabupatenTrenggalekpadaaspekprodusidankeberhasilanusaha.Hasilpenelitianyangdiperolehdalamwawancaradanobservasipadaprosesproduksiyangdilakukanusahaolahanmakananalen-alenBUROHMIjugamenemuikendalayaitupekerjayangterampiluntukpembuatanalen-aleninisudahjarangditemuiterlebihlagipadasaatprosespenggorenganyangbutuhketerampilankhususuntukmelakukanprosesinikarenapadasaatprosesinimenentukankerasatautidaknyaprodukalen-alenyangdihasilkan.Untukmenyiasatipemilikusahapadasaatmenerimapekerjabarumemberikanpelatihanatauarahanterlebihdahuluagarbisamenguasaisaatprosesproduksikarenahaltersebutsangatberpengaruhpadaproduktivitassuatuusaha.Dalamusahaolahanmakananalen-alenBUROHMIuntukmeraihkeberhasilanusahalebihditekankanpadacarapemasaran.Padapemasaransalahsatucarauntukpemasaraninidengancaramemasarkanprodukalen-aleninidenganmendatangidanmenawarkandaritokoketokoyangadadidaerahlokalTrenggalekselainituusahaolahanmakananalen-alenBUROHMIjugaharustelatenmenawarkanproduknyadaridaerahkedaerahyangadadisekitarkabupatenTrenggaleksepertikotaTulungagungdankotaKediriuntukmeraihsuatukeberhasilanusaha.Berdasarkanpenelitianyangtelahdilakukandisarankanbagiusahaoalahanmakananalen-alenBUROHMIaspekproduksiseharusnyalebihditekankanpadaperemajaanalatdanpelatihantenagakerjaagarproduktivitasmaksimalbisadicapai.Selainitupengusahaseharusnyamelakukanpembagianspesifikasipekerjaanyangjelasdantetap.Dalamhalpemasaransebaiknyapengusahamemasarkanproduknyadengancarapemasaranyanglebihluasyaitudenganmenggunakanmediaonlineagarmudahdikenalolehmasyarakatluas.