Uji kualitas mikrobiologi dan identifikasi kapang kontaminan pada biji ketumbar (Coriandrum sativum L.) yang dijual di pasar tradisional Kota Malang / Anindya Nirmala Permata
Main Author: | Permata, Anindya Nirmala |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/26881/ |
Daftar Isi:
- iRINGKASANPermataAnindyaNirmala.2018.UjiKualitasMikrobiologidanIdentifikasiKapangKontaminanPadaBijiKetumbar(CoriandrumSativumL.)yangDijualdiPasarTradisionalKotaMalang.SkripsiJurusanBiologiFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Prof.Dr.Dra.UtamiSriHastutiM.Pd(II)AgungWitjoroS.Pd.M.Kes.KataKunciKetumbarKotaMalangujikualitasmikrobiologiidentifikasikapangKetumbar(Coriandrumsativum)merupakanrempah-rempahyangmemilikikandungannutrisi.Tiap100grambijiketumbarmengandunggiziantaralainenergi404kkalprotein1410gramlemak1610gramkarbohidrat5420gramkalsium630mgfosfor370mgbesi179mgvitaminA1570SlvitaminB1020mgdanair1120gram(Astawan2016).Kandungangiziyangadapadabijiketumbariniakandimanfaat-kanolehkapanguntukmembentukenergi.Ketumbarberpotensiuntukterkontaminasiolehmikrobatermasukkapangkarenamengandungnutrisiyangjugadiperlukanolehkapang.Kapangdapatmenyebabkanpenurunankualitasbahanmakanandanmakanan.MenurutHastuti(2010)makananberkualitasburukkarenaterkontaminasiolehkapangakanmengalamiperubahanteksturmisalnyaberserbukpadapermukaannyaberserabuthalushancursebagianwarnamengalamiperubahankarenatertutupolehspora-sporaka-pangyangberwarna-warnidanaromayangdihasilkanolehkapangselainitujugadapatmengalamiperubahanakibatpertumbuhankapangkontaminanyangmenghasilkanse-nyawa-senyawametabolitsekunderyangberbahayamisalnyamikotoksin.Olehkarenaituperludilakukanpengujiankualitasmikrobiologiuntukmenge-tahuikelayakanbahanmakanandanmakanan.KualitasmikrobiologiketumbardapatditentukanberdasarkanAngkaLempengTotal(ALT)kolonikapang.MenurutBadanPe-ngawasObatdanMakananRepublikIndonesia(2009)batasmaksimumALTkolonika-pangdankhamirpadarempah-rempahadalah2x104koloni/g.ApabilaALTkolonika-pangbijiketumbarmelewatibatasmaksimumyangtelahditetapkanmakabijiketumbartersebutsudahtidaklayakuntukdikonsumsi.Kapangkontaminanpadabijiketumbardapatmenyebabkangangguankesehatandisampingmenurunkannilaigizijugabeberapaspesiesdiantaranyamempunyaipotensimenghasilkanmikotoksin.BerdasarkanhaltersebutperluditelitikualitasmikrobiologibijiketumbarberdasarkanALTkolonikapangselainitujugaperludilakukanidentifikasispesies-spesieskapangkontaminanpadabijiketumbardipasartradisionalKotaMalangiiuntukmenelitiadaatautidakadanyaspesieskapangkontaminanyangberpotensimeng-hasilkanmikotoksinberdasarkankajianpustaka.Sampelketumbaryangdigunakandalampenelitianinidiambildariduapedagangyangberasaldarisatupasaryangsamapada1kecamatan.Adapunjumlahpasaryangme-njadisampeldalampenelitianiniada5pasar.Pengambilansampeldilakukan3kalideng-anselangwaktu2minggu.Sampelketumbardicampurlaludiambil10gramuntukdi-haluskandandilarutkandalam90mllarutanairpepton01%sehinggadiperolehlarutandengantingkatpengenceran10-1.Selanjutnyalarutandiencerkansampaidiperolehtingkatpengenceran10-210-310-410-5dan10-6.Kemudiansuspensidarimasing-masingtingkatpengencerandiinokulasikansebanyak01%padamediumPotatoDekstroseAgar(PDA)dandiinkubasikanpadasuhu278451selama7x24jamlaludilakukanpenghitungannilaiAngkaLempengTotal(ALT)kolonikapang.BerdasarkanketentuandariBPOMtahun2009batasmaksimumALTkolonikapangdankhamirpadarempah-rempahialah2x104koloni/g.HasilpenelitianterhadapbijiketumbaryangdijualdipasartradisionalKotaMalangmenunjukkanALTkolonikapangsebesar13x107koloni/g.ALTkolonikapangbijiketumbaryangdijualdipasartradisionalKotaMalangmelebihibatasmaksimumyangditetapkanplehBPOMse-hinggadapatdikatakanbahwaketumbaryangdijualdipasartradisionalKotaMalangkuranglayakdikonsumsi.Setelahitudilakukanidentifikasikapangyangditemukan.Hasilidentifikasimenunjukkanbahwaditemukan13isolatkapangyangterdiridari1ordokhususyakniMycelliaSteriliadan3genuskapangyaituAspergillusPenicilliumdanPaecilomyces.AnggotagenusAspergillusyangditemukandalambijiketumbaradalahAspergillusparasiticusSpeareAspergilluscandidusLinkAspergillusrestrictusG.SmithAspergillusochraceousWilhelmAspergillusnigervanTieghemAspergillusustus(Bain.)ThomChurchAspergilluspenicilloidesSpegazzinidanAspergilluswentiiWehmer.AnggotagenusPenicilliumyangditemukandalambijiketumbaradalahPenicilliumphoeniceumvanBeymadanPenicilliumdigitatum(Pers.Fr)Sacc.AnggotagenusPaecilomycesyangditemukandalambijiketumbaradalahPaecillomycesjavanicus(FriedrichsetBally)BrownSmithdanPaecillomycesvariotiiBaimer.Beberapaspesieskapangyangditemukandalamsampelbijiketumbarmerupakankapangpenghasilmikotoksinberdasarkankajianpustaka.BeberapaspesieskapangkontaminanpenghasilmikotoksinyangberhasilditemukanantaralainAspergillusparasiticusSpeareAspergillusochraceousWilhelmdanAspergillusnigervanTieghem.Berdasarkanhaltersebutmakadiharapkanparakonsumenselalumemilihdengancermatiiibijiketumbaryangakandikonsumsi.Sebaiknyatidakmemilihbijiketumbaryangtelahrusakdenganciri-ciribijipecahberserabutatauhancurkarenarawanterkontaminasiolehkapangkontaminan.