Perbedaan konsentrasi asam asetat dalam metode ekstraksi basa asam terhadap hasil gelatin limbah tulang ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) / Yunita Nur Agustiningsih

Main Author: Agustiningsih, Yunita Nur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.um.ac.id/26870/
Daftar Isi:
  • vRINGKASANAgustiningsihYunitaNur.2018.PerbedaanKonsentrasiAsamAsetatDalamMetodeEkstraksiBasaAsamTerhadapHasilGelatinLimbahTulangIkanTenggiri(Scomberomoruscommersonn).Skripsi.JurusanBiologiFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Ir.NugrahaningsihM.P(II)Dr.BettyLukiatiM.SKataKunciGelatinlimbahtulangikantenggiriekstraksibasaasammutugelatin.Gelatinmerupakansuatujenisproteinyangdiperolehdariekstrakjaringankolagenhewan.PenggunaangelatindimasyarakatyangsudahsemakinmeluasantaralaindigunakanuntukprodukpangandannonpanganyangtidakdiimbangidenganketersediaanproduksehinggamenyebabkanIndonesiamengimportgelatinyangbersumberdaritulangdankulithewanmamalia.Penggunaanbahanbakubersumberhewanmamaliamenyebabkantimbulpermasalahanterutamadarisegikehalalaannyasehinggaperludigunakansumberbahanbakulainnyasepertidaritulangikan.HasillimbahtulangikantenggiriyangdihasilkandariHomeIndustrimengandungkolagenyangdapatdiekstrakmenjadigelatinnamunbelumdimanfaatkansecaraoptimalolehmasyarakatsekitar.Pembuatangelatindaritulangikantenggiridapatdijadikansebagaibahanalternatifuntukmenghasilkangelatindarisumberhewanlainyangjelaskehalalannya.TujuanpenelitianiniuntukmembuktikanperbedaankonsentrasiasamasetatdalammetodeekstraksibasaasamterhadaphasilmutugelatintulangikantenggirisertamenenukanformulakombinasiperendamanyangtepatantaravariasikonsentrasiasamasetatdenganNaOH5%dalampembuatangelatintulangikantenggiri.Penelitianinimenggunakan2macamjenispenelitianyaitupenelitianeksperimentaluntukmengujinilairendemenviskositasdanpHgelatinsertapenelitiandeskriptifuntukmengujiwarnadanbauprodukgelatin.PenelitianinidilakukanmenggunakanRancanganAcakKelompokdengan5macamperlakuandan5kaliulangan.MacamperlakuanyangdigunakanyaitukombinasiantaraNaOH5%danvariasikonsentrasiasamasetatyangterdiridari5levelmeliputiP11%P23%P35%P47%danP59%.PembuatangelatintulangikantenggiridilakukandiLaboratoriumEkologidanFisiologiTumbuhanUniversitasNegeriMalangdanuntukanalisisviskositasgelatindilakukandiLaboratoriumTeknologiHasilPanganUniversitasBrawijayapadabulanMaret.AnalisisstatisticprodukgelatinmenggunakanANAVAtunggaldenganmenggunakanRancanganAcakKelompok.Prosespembuatangelatintulangikantenggiridenganmetodebasaasammeliputitahappersiapanbahanbakuataudegreasingtahapperendamanlarutanbasaataulimingtahapperendamanlarutanasamataudemineralisasitahapekstraksidantahappengeringanataudrying.ProdukgelatinyangsudahjadisiapdilakukanpengujiansesuaistandartyangtelahditetapkanmeliputinilairendemenviskositaspHwarnadanbaugelatin.HasilanalisisstatistikdenganANAVATunggalmenunjukkanbahwaperbedaankonsentrasiasamasetatberpengaruhsecaranyataterhadaphasilprodukvigelatintulangikantenggiri.HasilujilanjutDuncandengantarafsignifikasi5%menunjukkanbahwaperlakuanP1menghasilkannilairendemenviskositaspHskorwarnasertaskorbaupalingtinggijikadibandingkandenganperlakuanP2P3P4danP5.HasilpenelitianmenunjukkanbahwauntukmemperolehprodukgelatinyangmemenuhistandartSNIdanGMIAdenganmenggunakankombinasiperendamanantaraNaOH5%danasamasetat1%(perlakuan1)dengannilairendemensebesar68%nilaiviskositassebesar18cPnilaipH692sertagelatinberwarnaputihkekuningandanbaularutanasamberkurang.