Uji kualitas mikrobiologi jus alpukat di Kota Malang berdasarkan angka lempeng total kolni bakteri / Dwi Retno Sulistyo Putri
Main Author: | Putri, Dwi Retno Sulistyo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/26703/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKPutriD.R.S.2015.UjiKualitasMikrobiologiJusAlpukatdiKotaMalangBerdasarkanAngkaLempengTotalKoloniBakteri.SkripsiJurusanBiologiFakultasMatematikandanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Prof.Dr.Dra.UtamiSriHastutiM.Pd.(II)SitoresmiPrabaningtyasS.SiM.Si.KataKunciJusAlpukatALTKoloniBakteriSanitasiHigieneJusalpukatmerupakansalahsatuminumanyangdisukaiolehmasyarakatkarenamengandungnutrisidandapatmenyegarkanbadanakibatcuacayangpanasdankering.Jusalpukatdapatterkontaminasiolehbakteriapabilapedagangkurangmemperhatikansanitasidanhigienedalamprosespembuatannya.Penelitianinibertujuanuntuk1)menentukanALTkolonibakteridalamjusalpukatyangdijualolehbeberapaPKLdanbeberapapedagangdidepotmakandiKotaMalang2)menentukankelayakankonsumsijusalpukatyangdijualolehbeberapaPKLdanbeberapapedagangdidepotmakandiKotaMalangberdasarkanALTkolonibakteri3)membahassecaradeskriptiffaktor-faktoryangdapatmempengaruhikualitasmikrobiologijusalpukatyangditelitiberdasarkanhasilobservasi.Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifobservasional.PenelitiandilaksanakandiLaboratoriumMikrobiologiJurusanBiologiUniversitasNegeriMalangmulaibulanJanuari2015s.dJuni2015.Sampelyangdigunakanadalahjusalpukatyangdijualoleh5orangPKLdan5pedagangdidepotmakandilimakecamatandiKotaMalang.Pengambilansampeldilakukansebanyaktigakalidenganintervalwaktu1minggu.DatapenelitianhasilperhitunganALTkolonibakteridirujukpadabatasmaksimumALTkolonibakteriyangditetapkanolehBPOMRINomorHK.00.06.1.52.4011tahun2009untuksaribuahdansarisayuran.Hasilpenelitianmenunjukkan1)rerataALTkolonibakterisampeljusalpukatyangdijualolehPKLdiKecamatanKedungkandang(37x109cfu/ml)Blimbing(25x109cfu/ml)Sukun(14x109cfu/ml)Lowokwaru(21x108cfu/ml)danKlojen(13x107cfu/ml)danrerataALTkolonibakterisampeljusalpukatyangdijualolehpedagangdidepotmakandiKecamatanKlojen(11x109cfu/ml)Blimbing(10x109cfu/ml)Kedungkandang(69x107cfu/ml)Sukun(20x107cfu/ml)danLowokwaru(69x106cfu/ml)2)semuasampeljusalpukatyangdijualolehPKLmaupunpedagangdidepotmakankuranglayakdikonsumsiberdasarkanALTkolonibakterimerujukpadabatasmaksimumALTyangditetapkanBPOMRItahun2009yaitu1x104cfu/ml3)faktorsanitasidanhigienesepertikebiasaanmencucitanganmemakaicelemekdansarungtangankebersihanperalatankebersihanbahankebersihantempatberjualanjusbuahyangkurangdiperhatikandapatmempengaruhikualitasmikrobiologisampeljusalpukat.