Tinjauan kualitas mikrobiologi minuman teh seduhan dengan variasi merk dan rasa di beberapa pujasera Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri dan nilai MPN coliform / Ana Syarifatun Nisa
Main Author: | Nisa, Ana Syarifatun |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/26466/ |
Daftar Isi:
- KatakunciMinumantehseduhanbakterikontaminanAngkaLempengTotalkolonibakterinilaiMPNcoliformTehseduhanmerupakansalahsatuterobosanbarudalampenjualantehdenganberbagairasauntuksemakinmenarikminatparakonsumen.ProdukminumantehseduhansudahtersebardikotaMalangdengansambutanyangcukupbaikdarimasyarakat.Minumantehseduhanmengandungbanyaknutrisidandapatdimanfaatkanolehbakteriuntukpertumbuhandanmelakukanaktivitas.Kontaminasidapatterjadikarenafaktorlingkunganbahanbakupengolahanpengemasanpenyimpanandanpemasaran.SelainitujugadapatdipengaruhiolehfaktorabiotiksepertisuhulingkunganpHkelembapandankadarair.Penelitianinibertujuanuntukmengetahui(1)AngkaLempengTotal(ALT)kolonibakteriyangterdapatdalamsampelminumantehseduhandibeberapaPUJASERAkotaMalang(2)NilaiMPNcoliformdannilaiMPNcoliformfekalsampelminumantehseduhandibeberapaPUJASERAkotaMalang(3)KualitasmikrobiologisampelminumantehseduhandibeberapaPUJASERAkotaMalangberdasarkanAngkaLempengTotalkolonibakteri(4)KualitasmikrobiologisampelminumantehseduhandibeberapaPUJASERAkotaMalangberdasarkannilaiMPNcoliformdannilaiMPNcoliformfekal.Jenispenelitianiniialahpenelitiandeskriptifobservasional.PenelitiandilaksanakandiLaboratoriumMikrobiologiJurusanBiologiFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalangpadabulanMaret2012sampaidenganbulanMei2012.SampelyangdigunakanialahminumantehseduhanyangdijualolehpedagangdiduakecamatanyaitudiKecamatanLowokwaru(PUJASERAMalangTownSquare)danKecamatanKlojen(PUJASERAMallOlympicGardendanPUJASERAMatahariPasarBesar).Masing-masingkecamatandiambilsatuorangpenjualminumantehseduhan.Pengambilansampeluntukmasing-masingminumantehseduhansebanyak3kalidenganintervalwaktusatuminggu.Sampelyangdiperiksasebanyak10mLyangdilakukandalamtigaulangan.Teknikpengumpulandatadilakukandengan(1)PerhitunganALTkolonibakteri(2)PerhitungannilaiMPNcoliform.DatapenelitianyangdiperolehdarihasilperhitunganALTkolonibakteridirujukkanpadanilaistandarALTmaksimumyangtelahditetapkanolehBPOMRINomorHK.00.06.1.52.4011tahun2009yaitu1x102cfu/mLsampel.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)AngkaLempengTotalkolonibakteripadasampelminumantehseduhanmerkArasaoriginaldanmilkteadibeberapaPUJASERAKotaMalangsecaraberturut-turutadalah10x107dan89x106.AngkaLempengTotalkolonibakteripadasampelminumantehseduhanmerkBrasaoriginaldanmilkteadibeberapaPUJASERAKotaMalangsecara