Kajian tentang kualitas mikrobiologi es pisang ijo yang di jual di beberapa tempat di kota Malang ditinjau berdasar angka lempeng total koloni bakteri dan nilai MPN Coliform / Florentina Renge

Main Author: Renge, Florentina
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2011
Online Access: http://repository.um.ac.id/26393/
Daftar Isi:
  • KataKunciespisangijobakteriAngkaLempengTotalkolonibakterinilaiMPNcoliformEspisangijomerupakansalahsatumacamjajananyangbanyakdigemariolehmasyarakatmulaidarikalangananak-anaksampaidewasa.EsPisangIjomerupakanmakanankulinerkhasdariMakasartetapiespisangijoinitelahme-nyebarkebeberapadaerahdiIndonesiatermasukdikotaMalang.Espisangijobanyakmengandungnutrisidandapatdimanfaatkanolehbakteriuntukper-tumbuhandanaktivitashidupnya.Kontaminasidapatterjadikarenafaktorlingkunganbahanbakupengolahanpengemasanpenyimpanandanpemasaran.SelainitujugadipengaruhiolehfaktorabiotiksepertisuhulingkunganpHkelembabandankadarair.Penelitianinibertujuanuntukmengetahui1)AngkaLempengTotal(ALT)kolonibakteriespisangijoyangdijualdibeberapatempatdikotaMalang2)NilaiMPNcoliformdannilaiMPNcoliformfekalespisangijoyangdijualdibeberapatempatdikotaMalang3)KualitasmikrobiologiespisangijoyangdijualdibeberapatempatdikotaMalangberdasarkanALTkolonibakteri4)KualitasmikrobiologiespisangijoyangdijualdibeberapatempatdikotaMalangberdasarkannilaiMPNcoliformdannilaiMPNcoliformfekal.Jenispenelitianiniialahpenelitiandeskriptifobservasional.PenelitiandilaksanakandiLaboratoriumMikrobiologiJurusanBiologiFakultasMatematikadanIlmupengetahuanAlamUniversitasNegeriMalangpadabulanJanuari2011sampaidenganbulanMaret2011.Sampelyangdigunakanialahespisangijoyangdijualolehpedagangdi5kecamatandikotaMalangyaitukecamatanLowokwaruSukunKlojenBlimbingdanKedungkandang.Masing-masingkecamatandiambilsatuorangpenjualespisangijo.Pengambilansampeluntukmasing-masingpenjualespisangijosebanyak3kalidenganintervalwaktusatuminggu.Sampelyangdiperiksasebanyak10mLyangdilakukandalamtigaulangan.Teknikpengumpulandatadilakukandengan1)PerhitunganALTkolonibakteri.2)PerhitungannilaiMPNcoliform.DatapenelitianyangdiperolehdarihasilpenghitunganALTkolonibakteridirujukkanpadanilaistandarALTmaksimumyangtelahditetapkanolehKepalaBadanPOMRINomorHK.00.06.1.52.4011tahun2009yaitu1x104cfu/mLsampelHasilpenelitianmenunjukkanbahwa1)AngkaLempengTotalkolonibakteripadasampelespisangyangdijualdibeberapatempatdiKotaMalangialah67x107cfu/mLsampel.2)NilaiMPNcoliformdannilaiMPNcoliformfekalpadasampelespisangijoyangdijualdibeberapatempatdiKotaMalangialah24x103sel/mLsampel.3)AngkaLempengTotalkolonibakteripadasampelespisangijoternyatamelebihistandaryangtelahditetapkanolehKepalaBadanPOMRINomorHK.00.06.1.52.4011tahun2009yaitumaksimal1x104cfu/mLsampel.DitinjaudariangkatersebutdapatdisimpulkanbahwakualitasmikrobiologisespisangijoyangdijualdibeberapatempatdiKotaMalangkurangmemenuhisyaratkelayakankonsumsi.4)NilaiMPNcoliformdannilaiMPNcoliformfekaliniternyatamelebihistandaryangtelahditetapkanolehBadanPOMRINomorHK.00.06.1.52.4011tahun2009.DitinjaudarinilaiMPNcoliformdannilaiMPNcoliformfekaldapatdisimpulkanbahwakualitasmikrobiologisespisangijoyangdijualdibeberapatempatdiKotaMalangkurangmemenuhisyaratkelayakankonsumsi