Kajian tentang daya tahan simpan kue pia berdasarkan kualitas mokrobiologi di tinjau dari angka lempeng total koloni kapang / Yulia Venicreata Dipu
Main Author: | Dipu, Yulia Venicreata |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2011
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/26382/ |
Daftar Isi:
- KatakuncidayatahansimpankuepiakualitasmikrobiologiAngkaLempengTotalkolonikapang.Kuepiamengandungnutrisiyangdiperlukanolehmanusiaantaralainproteinkarbohidratlemakvitamindanmineral.Kandungannutrisitersebutjugadiperlukanuntukpertumbuhanyangbaikbagikapangkontaminan.Keberadaankapangkontaminaninidapatmenyebabkanberbagaimacamkerusakanpadakuepiasehinggamenurunkankualitaskuepia.Kualitaskuepiayangmengalamipenurunandapatmempengaruhikelayakankonsumsinya.KelayakankonsumsikuepiadapatdiketahuimelaluiujikualitasmikrobiologiberdasarkanAngkaLempengTotalkolonikapang.Penelitianinibertujuanuntuk1)mengetahuipengaruhlamawaktupenyimpananterhadapkualitasmikrobiologikuepiaberdasarkanAngkaLempengTotal(ALT)kolonikapang2)mengetahuibataswaktusimpankuepiaagarlayakdikonsumsiberdasarkanAngkaLempengTotal(ALT)kolonikapang.PenelitianinidilakukandiLaboratoriumMikrobiologiUniversitasNegeriMalangpadabulanJanuarisampaidenganMaret2011.SampelkuepiadenganmerkCapMangkokyangdiperolehdaritokokuedikotaMalang.RancanganyangdigunakandalampenelitianiniadalahRancanganAcakLengkap(RAL).Lamapenyimpanankuepiapadapenelitianiniyaitu0x24jam1x24jam3x24jamdan5x24jam.MenurutpetunjukpemeriksaanmikrobiologimakanandanminumanolehDepkesRItahun2009dalamDirjenPOMNo.HK.00.06.1.52.4011.ditetapkanbahwabatasmaksimalcemarankapangdalamtepungdanhasilolahannyaialah104cfu/g.Sampelkuepiasebanyak10gramdihaluskanlaludilarutkandalam90mllarutanairpepton01%sehinggadiperolehsuspensidengantingkatpengenceran10-1.Suspensidiencerkanlagidalamlarutanairpepton01%secarabertahapsehinggadiperolehsuspensidengantingkatpengenceran10-210-310-410-5dan10-6.Perlakuansampeldilakukandalam3ulangan.Suspensipadamasing-masingtingkatpengencerandiinokulasikanpadamediumCzapekAgar(CA)sebanyak01mldandiinkubasikanpadasuhu250Cselama4x24jam.SelanjutnyadilakukanpenghitunganAngkaLempengTotal(ALT)kolonikapangpadakuepiayangdisimpanselama0x24jam1x24jam3x24jamdan5x24jam.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa(1)makinlamawaktupenyimpananmakinmeningkatAngkaLempengTotalkolonikapangpadakuepia(2)bataswaktupenyimpanankuepiaagartetaplayakdikonsumsiberdasarkanstandarAngkaLempengTotalkolonikapangialah3x24jam.Sedangkanpadamasapenyimpananlebihdari3x24jamsudahtidaklayaklagidikonsumsi.