Perbandingan kualitas mikrobiologi kacang tolo (Vigna unguiculata) antara yang dijual di beberapa pasar kota MAlang dan di kota Surabaya berdasarkan angka Lempeng total Kapang / Jose De Deus Maya Da Conceicao

Main Author: Conceicao, Jose De Deus Maya Da
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2011
Online Access: http://repository.um.ac.id/26381/
Daftar Isi:
  • KataKuncikualitasmikrobiologikacangtoloKacangtolo(Vignaunguiculata)ialahsalahsatujenisdaripolong-polonganataubiji-bijianyangbanyakditemukandiberbagaidaerahtropisdansaatinibanyakdimanfaatkanolehmasyarakatuntukcampuranberbagaimacammasakan.Jeniskacangtersebutmengandungproteincukuptinggisehinggadapatdimanfaatkansebagaisumberproteinnabatidisampingkedelai.Kacangtolodapatmengalamikerusakanyangditandaidenganciri-ciriantaralainbijiberlubangkeriputatauberserbuk.Berbagaispesieskapangkontaminandapatmengkontaminasikacangtolo.Tujuanpenelitianiniialahuntuk1)UntukmengetahuiAngkaLempengTotalkolonikapangkontaminanpergramsampelkacangtoloyangdijualdipasardikotaMalangdankotaSurabaya2)UntukmengetahuiperbedaanAngkaLempengTotalkolonikapangpadakacangtoloyangdijualdikotaMalangdandikotaSurabaya.3)UntukmengetahuiperbedaankualitasmikrobiologikacangtolodaripasarkotaMalangdanSurabayaditinjauberdasarkanAngkaLempengTotalkolonikapang.JenispenelitianyangdigunakandalampenelitianiniadalahdeskriptifobservasionalpenelitianinidilakukanpadabulanFebruarisampaidenganbulanMei2011diLaboratoriumMikrobiologijurusanBiologiFMIPAUniversitasNegeriMalang.Sampelkacangtolosebanyak10gramdihaluskandandilarutkandalam90mllarutanairpepton01%sehinggadiperolehsuspensidengantingkatpengenceran10-1kemudiansuspensidiencerkanlagidalamlarutanairpepton01%secarabertahapsehinggadiperolehsuspensidengantingkatpengenceran10-210-310-410-5dan10-6.Masing-masingperlakuansampeldariMalangdanSurabayadilakukandalam3ulangan.Suspensipadamasing-masingtingkatpengencerandiinokulasikanpadamediumlempengCzapekAgar(CA)sebanyak01mldandiinkubasikanpadasuhu250Cselama724jam.Selanjutnyadilakukanper-hitunganterhadapjumlahkolonikapangkontaminanyangtumbuhpadamediumlempengCA.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwa1)JumlahAngkaLempengTotalkolonikapangpergramsampelkacangtoloyangdijualdipasardikotaMalangialahsebanyak1.99X106cfu/gdankotaSurabayasebanyak7.95X106cfu/g2)TerdapatperbedaanAngkaLempengTotalkolonikapangpadasampelkacangtoloyaitubahwaAngkaLempengTotalkolonikapangdalambijikacangtolodariSurabayalebihtinggibiladibandingkandenganAngkaLempengTotalkolonikapangdalambijikacangtolodariMalang3)Kacangtoloyangdijualdari3pasardikotaMalangdan3pasardiSurabayasudahtidaklayakuntukdikonsumsiditinjauberdasarkanketentuanALTkolonikapangmaksimaldenganmerujukanpadaketentuandariDIRJENPOMnomorHK.00.06.1.52.4011Tahun1998.