Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan konsumsi susu pasteurisasi berdasarkan angka lempeng total bakteri / Nining Jumariyati
Main Author: | Nining Jumariyati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2009
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/26082/ |
Daftar Isi:
- Susupasteurisasibanyakdikonsumsiolehmasyarakat.Padaumumnyamasyarakatmenyimpansusupasteurisasidalamlemariesyangmasihmemung-kinkanbakterikontaminantumbuh.Haliniakanmempengaruhikualitasdandayasimpansusupasteurisasi.Keberadaanbakterikontaminandalamjumlahbanyakdapatmenyebabkankerusakanpadasusupasteurisasisehinggadapatmenurunkankualitasdanmemperpendekdayasimpannya.Kualitassusupasteurisasiyangmengalamipenurunandapatmempengaruhikelayakankonsumsinya.Kelayakankonsumsisusupasteurisasidapatdiketahuimelaluiujikualitasmikrobiologiairsususalahsatudiantaranyaberdasarkanangkalempengtotal.Penelitianinibertujuanuntukmengetahui(1)pengaruhperbedaanlamapenyimpanansusupasteurisasipadasuhu10oCterhadapangkalempengtotal(2)perbedaankualitasmikrobiologisusupasteurisasiselamamasapenyimpananpadasuhu10oC(3)bataswaktupenyimpanansusupasteurisasiyangdisimpanpadasuhu10oCagartetaplayakdikonsumsiberdasarkanstandarangkalempengtotal.PenelitianinidilakukandiLaboratoriumMikrobiologiUniversitasNegeriMalangpadabulanNovember2005sampaiApril2006danpadabulanDesember2008.SampelsusupasteurisasiyangdigunakandalampenelitianinidiperolehdariKoperasiSAEPujon.RancanganyangdigunakandalampenelitianiniadalahRancanganAcakLengkap(RAL).Lamapenyimpanansusupasteurisasipadapenelitianiniyaitu0x24jam1x24jam2x24jam3x24jam4x24jamdan5x24jamdansuhupenyimpanan10oC.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1).angkalempengtotalsemakinmeningkatseiringdenganpertambahanlamawaktupenyimpanan(2)kualitassusupasteurisasimengalamipenurunanselamamasapenyimpananpadasuhu10oC(3)bataswaktupenyimpanansusupasteurisasiagartetaplayakdikonsumsiberdasarkanstandarangkalempengtotalialah3x24jam.