Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan konsumsi susu pasteurisasi berdasarkan angka lempeng total bakteri / Nining Jumariyati

Main Author: Nining Jumariyati
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2009
Online Access: http://repository.um.ac.id/26082/
Daftar Isi:
  • Susupasteurisasibanyakdikonsumsiolehmasyarakat.Padaumumnyamasyarakatmenyimpansusupasteurisasidalamlemariesyangmasihmemung-kinkanbakterikontaminantumbuh.Haliniakanmempengaruhikualitasdandayasimpansusupasteurisasi.Keberadaanbakterikontaminandalamjumlahbanyakdapatmenyebabkankerusakanpadasusupasteurisasisehinggadapatmenurunkankualitasdanmemperpendekdayasimpannya.Kualitassusupasteurisasiyangmengalamipenurunandapatmempengaruhikelayakankonsumsinya.Kelayakankonsumsisusupasteurisasidapatdiketahuimelaluiujikualitasmikrobiologiairsususalahsatudiantaranyaberdasarkanangkalempengtotal.Penelitianinibertujuanuntukmengetahui(1)pengaruhperbedaanlamapenyimpanansusupasteurisasipadasuhu10oCterhadapangkalempengtotal(2)perbedaankualitasmikrobiologisusupasteurisasiselamamasapenyimpananpadasuhu10oC(3)bataswaktupenyimpanansusupasteurisasiyangdisimpanpadasuhu10oCagartetaplayakdikonsumsiberdasarkanstandarangkalempengtotal.PenelitianinidilakukandiLaboratoriumMikrobiologiUniversitasNegeriMalangpadabulanNovember2005sampaiApril2006danpadabulanDesember2008.SampelsusupasteurisasiyangdigunakandalampenelitianinidiperolehdariKoperasiSAEPujon.RancanganyangdigunakandalampenelitianiniadalahRancanganAcakLengkap(RAL).Lamapenyimpanansusupasteurisasipadapenelitianiniyaitu0x24jam1x24jam2x24jam3x24jam4x24jamdan5x24jamdansuhupenyimpanan10oC.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1).angkalempengtotalsemakinmeningkatseiringdenganpertambahanlamawaktupenyimpanan(2)kualitassusupasteurisasimengalamipenurunanselamamasapenyimpananpadasuhu10oC(3)bataswaktupenyimpanansusupasteurisasiagartetaplayakdikonsumsiberdasarkanstandarangkalempengtotalialah3x24jam.