Pengaruh penggunaan fungisida binomil dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pada buah anggur (Vitis vinifera L.) / oleh Siti Nur Hamidah
Main Author: | Hamidah, Siti Nur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2007
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/25410/ |
Daftar Isi:
- FmgisidabinomilmerypakansalahsatubahanpengawetorganikyangdigunakanuntukmencegahtimbulnyajamurdanmengawetkanataumenjagakcsegambnualFbuahandansaynr-sayuranlebihtatranlama.DengantidakadanyajamurmakabuahanggurakantetapswetdantetapsegarselarnapenyimpananS.alahsatukiteriakualitasbuahanggwadalahrasamanisdaribuahanggurtenebut.Penelitianinibetruanrmtuk(1)mengetahuaidanryapengaruhpenggunaanfimgisidabimmilterttadapkadargulabuatranggur(2)mengetahuiadanyapenganrhln-apenyimpanaatertadapkadargulabuahanggurdan(3)mengetahuiadanyaiueralsiantarapenggrmaanfingisidabinomildcnganlamapenyimpananteltradapkadargulabuahanggur.BuahangguryangdigunakandalampenelitianinidiperolehdariperkebunanbualarnggwdiDesaPondokWuluhKecamatanlcesKabupatenProbolinggoS.ampelyangdigunakandalampenelitianiniberjumlah30tandanbuahaoggr.Penelitiandilaksanakandiruangl05LaboratoriumBiologiEMIPAUnivrsitasNegeriMalangpadabulanOktober2000.Metodeyangdigmakandalampenelitianiniadalahmetodeeksperimendenganvariabelbebasnyaadalahpenyimpananbuahanggurdenganlimatingkatanwalluperyimpmmyaitu0246dan8hari.Sedangfanvariabeltrftatnyaadalahlodugdadalam100grambuallangguryangdiperolehselamapenyimpanan.Rancangaynangdiguakandalampenelitianiniadalahrancanganacaklengkap(RAt)denganduaperlakuanyaitupenyemprotanbuahanggurdenganmenggunakanfingisidabinomildantanpapenyemprotandenganfrmgisidabinomil(kontrol).Konsentrdsfuingisidabinomilyangdigunakanadalah600ppmmasing-masingperlakuandilakukan3kaliulangan.PengukuankadarguladenganmenggumakanspekfrofotometermerkSpektroniktipe20O.lnalisisdatapenelitianyangdipakaisdalihnnalisisvariansiklasifikasigandaflasilpenelitianmenunjukkanbahwa(l)penggunaanfimgisidabinomilberpengaxutherhadapkadargulabuahanggur(2)lamapenyimpananberpengaruhtefiadapkadargulabuatranggurdan(3)adainteraksiantampenggmaairfirngisidabinornildanlamapenyimpananterhadapkadargulabuahanggur