Isolasi, karakterisasi, dan identifikasi asam lemak minyak ikan tengiri (Scomberomorus lineatus) / oleh Euis Sartika
Main Author: | Sartika, Euis |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/24065/ |
Daftar Isi:
- Panganbergizitinggidiperlukantubuhmanusiauntukmemasokzzt-zztyangtidakdisintesisolehtubuh.Salahsatuzatiniadalahasamlemakesensialkhususnyaasamlemakomega-3.Bahanpanganyangmengandungasamlemakomega-3antaralainadalahikan.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuirendemenhasilisolasimitryakikantengirikarakteristikminyakikantengiridankandunganasamlemakminyakikantengiri.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentalyangdilakukandiLaboratoriumKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalangdanLaboratoriumKimiaOrganikUniversitasGadjahMadaYogyakarta.Ikanyangdijadikanobjekpenelitianadalahikantengii(Scomberomoruslineatus)yangdiperolehdariTempatPelelanganIkanSendangBiruKabupatenMalang.PenelitianinimenggunakandagingikantengirikeringdandiekstraksimenggunakanmetodeSoxhletdenganpelarutn-heksana.Minyakikanhasilisolasidikarakterisasihargaindeksbiasbilanganpenyaburumdanbilanganiodnya.Identifikasiasamlemakminyakikantengiridilakukandenganterlebihdahulumengubahasamlemakmenjadimetilesternyamelaluiprosestrarc-esterifikasidengankatalisborontrifluoridadalammetanol.Hasillrans-esterifikasidianalisisdengankromatografigas-speklrometrimassa(GC-MS).Hasilpenelitianmenunjukkan(1)rendemenisolasiminyakdariikantengirisebesa7r53%o(daribobotikankering)atau373Yo(daribobotikanbasah)(2)minyakikantengirimemilikiindeksbias(27C)1474bilanganpenyabunan19822danbilanganiod13166.Identifikasiasamlemakminyakikantengiriterdapat8komponenasamlemak.Enamkomponenutamapenlusunnyadidugaadalahasammiristat(46lyo)asampalmitat(4013yo)asampalmitoleat(1022yo)rsamstearat(1907yo)asamvaksenat(975Vo)danasamomega-3yangbanyakdigunakandalambidangmedisyaituasameikosapentaenoa(tEPA)(788%).