Isolasi, karakterisasi, dan identifikasi asam lemak minyak ikan tengiri (Scomberomorus lineatus) / oleh Euis Sartika

Main Author: Sartika, Euis
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/24065/
Daftar Isi:
  • Panganbergizitinggidiperlukantubuhmanusiauntukmemasokzzt-zztyangtidakdisintesisolehtubuh.Salahsatuzatiniadalahasamlemakesensialkhususnyaasamlemakomega-3.Bahanpanganyangmengandungasamlemakomega-3antaralainadalahikan.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuirendemenhasilisolasimitryakikantengirikarakteristikminyakikantengiridankandunganasamlemakminyakikantengiri.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentalyangdilakukandiLaboratoriumKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalangdanLaboratoriumKimiaOrganikUniversitasGadjahMadaYogyakarta.Ikanyangdijadikanobjekpenelitianadalahikantengii(Scomberomoruslineatus)yangdiperolehdariTempatPelelanganIkanSendangBiruKabupatenMalang.PenelitianinimenggunakandagingikantengirikeringdandiekstraksimenggunakanmetodeSoxhletdenganpelarutn-heksana.Minyakikanhasilisolasidikarakterisasihargaindeksbiasbilanganpenyaburumdanbilanganiodnya.Identifikasiasamlemakminyakikantengiridilakukandenganterlebihdahulumengubahasamlemakmenjadimetilesternyamelaluiprosestrarc-esterifikasidengankatalisborontrifluoridadalammetanol.Hasillrans-esterifikasidianalisisdengankromatografigas-speklrometrimassa(GC-MS).Hasilpenelitianmenunjukkan(1)rendemenisolasiminyakdariikantengirisebesa7r53%o(daribobotikankering)atau373Yo(daribobotikanbasah)(2)minyakikantengirimemilikiindeksbias(27C)1474bilanganpenyabunan19822danbilanganiod13166.Identifikasiasamlemakminyakikantengiriterdapat8komponenasamlemak.Enamkomponenutamapenlusunnyadidugaadalahasammiristat(46lyo)asampalmitat(4013yo)asampalmitoleat(1022yo)rsamstearat(1907yo)asamvaksenat(975Vo)danasamomega-3yangbanyakdigunakandalambidangmedisyaituasameikosapentaenoa(tEPA)(788%).