Pengaruh variasi konsentrasi starter dan rennet terhadap karakteristik keju dari susu sapi / Yosida Permatasari

Main Author: Permatasari, Yosida
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/24026/
Daftar Isi:
  • vRINGKASANPermatasariYosida.2018.PengaruhVariasiKonsentrasiStarterdanRennetTerhadapKarakteristikKejudariSusuSapi.SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.AmanSantosoM.Si.(II)Dr.AnangCaturM.P.KataKuncikejustarterrennetkoagulasipengasamanSusumerupakansalahsatusumberproteinhewaniyangmempunyaikandungannutrisiyanglengkapdanseimbangtetapimudahrusakolehpertumbuhanbakteripatogen.Fermentasimerupakanpengolahansusuagarmenghasilkanprodukyanglebihtahanlamadanmempunyainilaijualyangtinggi.Kejuadalahprodukolahansusuyangmengandungbanyakproteindanpentingbagikesehatan.Pengasamandankoagulasimerupakanprosespentingdalampembuatankejudarisususapi.Konsentrasistarterdanrennetcairberpengaruhterhadapkarakteristikkeju.Tujuanpenelitianuntukmengetahuipengaruhkonsentrasistarterdanrennetterhadaprendemenkejuujiorganoleptikkadarairdankadarproteinkejudarisususapi.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenyangdilakukandalambeberapatahapyaitu(1)Preparasidanpasteurisasisusu(2)Pembuatankeju(3)Karakterisasifisikkejudan(4)Karakterisasikimiakeju.HasilUjiANOVAdanKruskal-Wallismenunjukkanbahwakonsentrasistarterdanrennetmempengaruhiwarnateksturdankadarproteinsedangkankonsentrasirennethanyamempengaruhikadarair(P005).HasilUjiMann-Whitneymenunjukkanbahwakejuyangdihasilkanumumnyamemilikiteksturlembutwarnaputihkekuninganaromanyakhaskejudanrasaasinkhaskeju.