Pengaruh variasi konsentrasi starter dan rennet terhadap karakteristik keju dari susu sapi / Yosida Permatasari
Main Author: | Permatasari, Yosida |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/24026/ |
Daftar Isi:
- vRINGKASANPermatasariYosida.2018.PengaruhVariasiKonsentrasiStarterdanRennetTerhadapKarakteristikKejudariSusuSapi.SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.AmanSantosoM.Si.(II)Dr.AnangCaturM.P.KataKuncikejustarterrennetkoagulasipengasamanSusumerupakansalahsatusumberproteinhewaniyangmempunyaikandungannutrisiyanglengkapdanseimbangtetapimudahrusakolehpertumbuhanbakteripatogen.Fermentasimerupakanpengolahansusuagarmenghasilkanprodukyanglebihtahanlamadanmempunyainilaijualyangtinggi.Kejuadalahprodukolahansusuyangmengandungbanyakproteindanpentingbagikesehatan.Pengasamandankoagulasimerupakanprosespentingdalampembuatankejudarisususapi.Konsentrasistarterdanrennetcairberpengaruhterhadapkarakteristikkeju.Tujuanpenelitianuntukmengetahuipengaruhkonsentrasistarterdanrennetterhadaprendemenkejuujiorganoleptikkadarairdankadarproteinkejudarisususapi.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenyangdilakukandalambeberapatahapyaitu(1)Preparasidanpasteurisasisusu(2)Pembuatankeju(3)Karakterisasifisikkejudan(4)Karakterisasikimiakeju.HasilUjiANOVAdanKruskal-Wallismenunjukkanbahwakonsentrasistarterdanrennetmempengaruhiwarnateksturdankadarproteinsedangkankonsentrasirennethanyamempengaruhikadarair(P005).HasilUjiMann-Whitneymenunjukkanbahwakejuyangdihasilkanumumnyamemilikiteksturlembutwarnaputihkekuninganaromanyakhaskejudanrasaasinkhaskeju.